PELATIHAN KETERAMPILAN TANGAN MENGGUNAKAN MEDIA KAIN FLANEL ‘PENGENALAN JENIS BINATANG’ SEBAGAI PROSES KREATIF SISWA PAUD ANGGREK ROSALINA 011 - Yusuff, Adisti Ananda; Widyastuti, Putri Anggraeni (Universitas Esa Unggul, 2021)
Pendidikan Anak Usia Dini atau yang dikenal dengan singkatan PAUD merupakan upaya pembinaan yang bertujuan untuk memberikan pembinaan kepada anak usia sejak lahir hingga usia 6 tahun. Salah satu jenis kurikulum yang digunakan pada program PAUD diantaranya adalah program pengembangan fisik-motorik dan seni, yang mencakup perwujudan suasana untuk berkembang dan bereksplorasi, ekspresi, dan apresiasi dalam konteks bermain. Oleh karena itu program pengembangan ini diberikan melalui rangsangan Pendidikan yang dilakukan pendidik dalam kegiatan belajar melalui suasana bermain, terlebih untuk kondisi pandemic pada saat ini maka pelatihan keterampilan kerajinan berbahan dasar kain flannel akan diterapkan pada siswa siswi PAUD. Ditengah masa pandemic dan masih diberlakukannya PSBB oleh pemerintah, maka PAUD Anggrek Rosalina 011 menerapkan system SFH (School From Home) dengan cara memberikan pekerjaan rumah berupa buku pembelajaran yang bisa dikerjakan dengan dampingan orang tua.. Hal ini menyebabkan proses pencapaian pembelajaran menjadi terhambat sehingga proses kreativitas yang didapat oleh para siswa menjadi terbatas. Untuk menanggapi permasalahan tersebut maka tim pengabdian kepada masyarakat memberikan sebuah solusi berupa modul pelatihan keterampilan kerajinan tangan yang sudah dikemas menjadi sebuah paket keterampilan dan disertakan dengan tutorial cara pembuatanya untuk dikerjakan di rumah masing-masing Metode pelaksanaan yang dilakukan mulai dari survey lokasi tempat PAUD dan juga wawancara langsung kepala sekolah PAUD Anggrek Rosalina guna mengetahui kesulitan apa yang terjadi dalam proses pembelajaran jarak jauh ini. Setelah itu kemudian tahapan pelaksanaan berupa persiapan paket modul yang sudah disesuikan dengan tema dari kurikulum yang disediakan. Hingga menghasilkan sebuah modul berupa paket pelatihan pemanfaatan kain flannel menjadi sebuah bingkai foto dengan tema pengenalan binatang. Output yang dihasilkan berupa sebuah bingkai foto yang bisa dihias sesuai dengan kreativitas mereka agar mendapatkan proses kreatif hingga memiliki nilai estetika dan seni. Kata kunci : pendidikan anak usia dini, kreativitas anak, sekolah jarak jauh