PENGENALAN BIOTEKNOLOGI DAN METODE KULTUR JARINGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN WAWASAN SISWA DI SMA YAYASAN PERSIAPAN GENERASI BARU - Wahyuni, Febriana Dwi; Novianti, Titta; Saraswati, Henny; Seprianto, Seprianto (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractHigh school students is a level of secondary school education that will enter a higher level of education in tertiary institutions. Of course, a lot of preparation must be done as a provision after graduating, both knowledge and skills. This community service activity is one of the first steps to introduce and enhance secondary school students' insights about biotechnology. Biotechnology is a relatively new study program in Indonesia. Biotechnology has many focus areas that can be studied, including tissue culture and microbiology. The community service activity aims to provide knowledge not only to students, but also to teachers in the Senior High School Foundation Preparation Foundation regarding tissue culture and microbiology techniques. The method used for the delivery of the material is the lecture and practicum methods. Mastery of tissue culture and microbiology is expected to make students as creative individuals in creating a product that is related to these two focus areas.Ã‚Â Keywords: biotechnology, tissue culture, microbiologyÃ‚Â AbstrakSiswa SMA merupakan tingkatan dari pendidikan sekolah menengah yang akan memasuki tingkatan pendidikan yang lebih tinggi di perguruan tinggi. Tentunya banyak persiapan yang harus dilakukan sebagai bekal setelah lulus nantinya, baik ilmu maupun keterampilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan Ã‚Â salah satu langkah awal untuk memperkenalkan dan meningkatkan wawasan siswa Sekolah Menengah tentang bioteknologi. Bioteknologi merupakan salah satu program studi yang terhitung baru di Indonesia. Bioteknologi mempunyai banyak bidang fokus yang bisa dipelajari, diantaranya yaitu kultur jaringan dan mikrobiologi. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tidak hanya kepada siswa, tetapi juga kepada guru di lingkungan SMA Yayasan Persiapan Generasi Baru mengenai teknik-tekniik kultur jaringan dan mikrobiologi. Adapun metode yang digunakan untuk penyampaian materi tersebut adalah metode ceramah dan praktikum. Penguasaan tentang kultur jaringan dan mikrobiologi ini diharapkan dapat menjadikan siswa sebagai individu yang kreatif dalam menciptakan suatu produk yang berkaitan dengan kedua bidang fokus tersebut.Ã‚Â Kata Kunci : bioteknologi, kultur jaringan, mikrobiologi