PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT CAKUNG BARAT TERHADAP PERATURAN DAERAH DKI JAKARTA NO. 11 TAHUN 2011 TENTANG PAJAK RESTORAN - Nur, Syurya Muhammad (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractRegional tax is an indigenous revenue area which contributes funds for considerable development, in which case one of these taxes is a restaurant tax. Where a restaurant tax is an additional amount of money to be spent by the consumer in any food or beverage purchase. Community service activities are conducted to provide an understanding of the importance of complying with DKI Jakarta Perda, especially the Perda about tax to the Western Cakung Society, especially the restaurant tax, so that the public is not surprised or Disappointed to have to spend extra money from the results of purchasing food or beverages and raising public awareness about our face to pay taxes, and the activities of devotion to this society will be packaged in the form of counseling. In delivering various material activities, it is done as follows: first submitted lecture, then followed by discussion and way of tax calculation to be issued. The scope of this activity is carried out in East Jakarta West, with Target community RW 08. Related is still a lack of understanding of Western Cakung about the restaurant tax and Peraturan Daerah DKI Jakarta No. 11 year 2011 about the restaurant tax is therefore still required legal counseling and ongoing public discussion. The expectation of this activity is the increasing understanding of people to be obliged to pay taxes and to know Peraturan Daerah DKI Jakarta No. 11 Year 2011 About restaurant taxes well. Ã‚Â KeywordsÃ‚Â : Understanding, tax, restaurantÃ‚Â Ã‚Â AbstrakPajak Daerah merupakan pendapatan yang menyumbang dana untuk pembangunan cukup besar didaerah, dalam hal ini salah satu pajak tersebut adalah pajak restoran. Dimana pajak restoran merupakan sejumlah uang tambahan yang harus dikeluarkan oleh konsumen dalam setiap pembelian makanan atau minuman. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan guna untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya mematuhi Perda DKI Jakarta yang berlaku terutama Perda tentang pajak kepada masyarakat cakung barat terutama pajak restoran, agar masyarakat tidak kaget atau kecewa karna harus mengeluarkan uang tambahan dari hasil pembelian makanan atau minumannya serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang wajibnya kita untuk membayar pajak, dan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini akan dikemas dalam bentuk Penyuluhan. Dalam penyampaian berbagai materi kegiatan, dilakukan dengan cara sebagai berikut: pertama disampaikan ceramah, kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan cara perhitungan pajak yang harus dikeluarkan.Lingkup kegiatan ini dilakukan di cakung barat Jakarta timur dengan sasaran masyarakat RW 08. Terkait masih kurangnya pemahaman masyarakat cakung barat tentang pajak restoran dan Peraturan Daerah DKI Jakarta No. 11 Tahun 2011 tentang Pajak Restoran oleh karena itu tetap diperlukan penyuluhan hokum dan diskusi publik yang berkelanjutan. Harapan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat untuk wajib membayar pajak serta mengetahui Peraturan Daerah DKI Jakarta No. 11 Tahun 2011 tentang Pajak Restoran dengan baik.Ã‚Â Kata kunci: Pemahaman, pajak, restoranÃ‚Â