KEGIATAN SOSIALISASI PENYAKIT TBC MELALUI POSTER DI KELURAHAN DURI KEPA - JAKARTA BARAT - Sumartono, Sumartono; Noor, Dani Vardiansyah; Rachmat, Ikbal (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractCommunity service activities aim to make efforts to improve health services while helping the provincial government of DKI Jakarta, especially the West Jakarta municipality through socialization activities, through (making) TBC poster in RT.07 and RT.08 / RW 01 Kel. Duri Kepa, Kec. Kebon Jeruk, West Jakarta. The activity phase begins with an audience with Duri Kepa village officials followed by an analysis of the regional situation until it is formalized in the signing of a joint MoU for the implementation of the activity. This socialization activity is carried out by providing information, socialization and poster making of TB disease through stages starting from the introduction of TB disease to TB transmission, treatment of TB and prevention of TB. Introduction of TB, containing information related to what is TB and the cause of TB. Transmission, informs how TB is transmitted through the air. Treatment must be undertaken by TB patients, and efforts must be made to prevent TB.Ã‚Â Keywords: socialization, poster, TBCÃ‚Â AbstrakKegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuanÃ‚Â untuk melakukan upaya peningkatan pelayanan kesehatan sekaligus membantu pemerintah provinsi DKI Jakarta khususnya kotamadya Jakarta Barat melalui kegiatan sosialisasi, melalui (pembuatan) posterÃ‚Â penyakit TBC di lingkungan RT.07 dan RT.08 / RW 01 Kel. Duri Kepa,Ã‚Â Kec. Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Tahap kegiatan ini dimulai dengan melakukan audiensi dengan pejabat kelurahan Duri Kepa dilanjutkan dengan analisa situasi wilayah hingga diformalkan dalam penandatanganan MoU bersama untuk pelaksanaan kegiatan. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan memberikan informasi,sosialisasi dan pembuatan posterÃ‚Â penyakit TBC melalui tahapan di mulai dari pengenalan penyakit TBC penularan TBC, pengobatan TBC serta pencegahan TBC. Pengenalan TBC, berisi informasi terkait apa itu TBC dan penyebab TBC.Penularan, menginformasikan bagaimana TBC menular melalui udara. Pengobatan yang harus dijalani oleh pasien TBC, dan upaya yang harus dilakukan untuk mencegah TBC.Ã‚Â Kata kunci:Ã‚Â Sosialisasi, Poster, TBC