PENYULUHAN PERILAKU HIDUP SEHAT UNTUK PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN DI POSBINDU NUSA INDAH - Vionalita, Gisely (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractThe high number of chronic diseases such as Diabetes mellitus and Hypertension in Posbindu Nusa Indah, Tangerang has an impact on the low quality of life of patients based on previous research shows that it can worsen the situation. Therefore,It is essential to have knowledge about quality of life and efforts that can be made in improving the domain in each of the quality of life of the patients. This counseling explains the definition and importance of quality of life. Then explain the efforts to improve the quality of life of patients so as to optimize the prevention and treatment of the disease. Counseling is also included by carrying out measurement of knowledge before and after counseling which is then used to profile the patient's quality of life knowledge. The results of the measurement of quality of life knowledge were also increased from an average value of 6 to 20 people. This information is important to know the quality standards in patients so they know the specific problems in which domains and can arrange further efforts to improve that domain.Ã‚Â Keywords: Quality of life, chronic diseases, hypertensiÃ‚Â AbstrakTingginya angka penyakit kronis seperti Diabetes mellitus dan Hipertensi di Posbindu Nusa Indah, tangerang berdampak pada rendahnya angka kualitas hidup pasien yang berdasarkan penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa dapat memperburuk keadaannya. Oleh karena itu pentingnya adanya pengetahuan mengenai kualitas hidup dan upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan domain di setiap kualitas hidup tersebut. Penyuluhan ini menjelaskan mengenai definisi dan pentingnya kualitas hidup. Kemudian menjelaskan upaya untuk meningkatkan kualitas hidup pasien sehingga dapat mengoptimalkan pencegahan dan pengobatan penyakit tersebut. Penyuluhan juga disertakan dengan melaksanakan pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan yang kemudian digunakan datanya untuk memprofilkan pengetahuan kualitas hidup pasien. Hasil pengukuran pengetahuan kualitas hidup juga didapatkan meningkat dari nilai rata-rata yang mengetahui sebesar 6 menjadi 20 orang. Informasi ini penting untuk mengetahui standar kualitas pada pasien sehingga mengetahui permasalahan spesifik pada domain mana dan dapat mengatur upaya selanjutnya untuk meningkatkan domain tersebut.Ã‚Â Kata kunci :Ã‚Â Kualitas hidup, penyakit kronis, hipertensi.Ã‚Â