DETEKSI DINI STRES DAN MANAJEMEN STRES LANSIA DENGAN TEKNIK RELAKSASI BENSON - Azizah, Fajriyati Nur; Trisetiyaningsih, Yanita (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractStress can occur in the elderly. One of the efforts to reduce and to avoid stress in the elderly is Ã‚Â involvingÃ‚Â the elderly in positive activities such asÃ‚Â physical exercises. Early stress detection Ã‚Â and stress management in the elderly with the Benson Technique are the way to prevent stress and toÃ‚Â provide stress management skills using Benson's relaxation techniques. The activity was attended by 37 elderly people in February 2019 at the Faculty of Health, Univ. General Achmad Yani Yogyakarta. The target is the elderly who are members of the elderly gymnastics group Univ. General Achmad Yani Yogyakarta. Early detection results obtained 89.19% of the elderly without depression, 97.30% of the elderly without anxiety, and 97.3% of the elderly withoutÃ‚Â stress. However, from the detection results there were 10.81% of the elderly suffered mild depression, 18.92% of the elderly suffered mild anxiety, and 2.70% of the elderly sufferedÃ‚Â mild stress. After being given stress management training with Benson's relaxation techniques, the elderly can practice it well and say more relaxÃ‚Â than before.Ã‚Â Keywords: elderly, stress, relaxationÃ‚Â Abstrak Ã‚Â Stress dapat terjadi pada lansia. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi dan mencegah terjadinya stress pada lansia adalah dengan melibatkan lansia dalam kegiatan positif lansia sepertiÃ‚Â senam lansia. Deteksi dini stress dan managemen stress pada lansia dengan Tehnik BensonÃ‚Â merupakan upaya untuk mendeteksi sedini mungkin kejadianÃ‚Â stressÃ‚Â padaÃ‚Â lansia dan memberikan ketrampilan manajemen stress menggunakan teknik relaksasi Benson. Kegiatan diikuti oleh 37 lansia pada Bulan Februari 2019 di Fakultas Kesehatan Univ. Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Sasarannya adalah lansia yang tergabung dalam kelompok senam lansia Univ. Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Hasil deteksi dini didapatkan 89,19% lansia tidak mengalami depresi, 97,30% lansia tidak mengalami kecemasan, dan 97,3% lansia tidak mengalami stress. Namun dari hasil deteksi tersebut terdapat 10,81% lansia mengalami depresi ringan, 18,92% lansia mengalami kecemasan ringan, dan 2,70% lansia mengalami stress ringan. Setelah diberikan latihan manajemen stress dengan teknik relaksasi Benson, lansia dapat mempraktikkannya kembali dengan baik dan mengatakan lebih rileks.Ã‚Â Kata Kunci:Ã‚Â lansia,Ã‚Â stress, relaksasi