EDUKASI PENYAKIT TBC TERHADAP MASYARAKATRT 04 RW 02 KELURAHAN DURI KEPA - Bahriyah, Euis Nurul; Fajarina, Fajarina; Heriyanti, Heriyanti (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractThis program is carried out in the form of education with the aim of assisting the DKI Jakarta provincial government program. This activity is designed by the Faculty of Communication Studies so that it can make a real contribution to the residents of the Duri Kepa Kelurahan, Kebon Jeruk District, West Jakarta. 02 Kelurahan Duri Kepa. Health is a normal and prosperous state of the body, social and soul of a person to be able to carry out activities without significant disruption where there is continuity between one's physical, mental and social health, including in interacting with the environment. The TB cases are taken into consideration and a reason for the West Jakarta city government to initiate TB prevention and eradication activities. Therefore, Esa Unggul University through the Faculty of Communication Science held community service activities in collaboration with the Duri Kepa Kelurahan. Especially in RT 04 and RW 02, based on a survey that we have done, residents of RT 04 and RW 02 were not found to have TB patients, therefore this community service was assigned to educate tuberculosis on the community of RT 04 Kelurahan Duri Kepa.Ã‚Â Keywords: Health education, tuberculosis, communityÃ‚Â AbstrakProgram ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi dengan tujuan membantu program pemerintah provinsi DKI Jakarta.Kegiatan ini dirancang oleh Fakultas Ilmu Komunikasi agar dapat berkontribusi nyata bagi warga Kelurahan Duri Kepa, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat.Tema utamanya adalah Edukasi Penyakit Tuberkulosis Terhadap Warga RT 04 RW 02 Kelurahan Duri Kepa.Kesehatan merupakan keadaan normal dan sejahtera anggota tubuh, sosial dan jiwa pada seseorang untuk dapat melakukan aktivitas tanpa gangguan yang berarti dimana ada kesinambungan antara kesehatan fisik, mental dan sosial seseorang termasuk dalam melakukan interaksi dengan lingkungan.Angka-angka kasus penyakit TBC tersebut menjadi pertimbangan dan alasan bagi pemerintah kota Jakarta Barat untukmenginisiasi kegiatan pencegahan maupun pemberantasan penyakit TBC. Oleh karena itu, Universitas Esa Unggul melalui Fakultas Ilmu Komunikasi menggelar kegiatan pengabdian masyarakat yang bekerjasama dengan Kelurahan Duri Kepa. Khususnya di RT 04 dan RW 02, berdasarkan survei yang telah kami lakukan warga RT 04 dan RW 02 tidak ditemukan penderita TBC, maka dari itu pengabdian masyarakat ini bertugas untuk edukasi penyakit TBC terhadap masyarakat RT 04 Kelurahan Duri Kepa.Ã‚Â Kata kunci : Edukasi kesehatan, TBC, masyarakat