PENCATATAN HASIL DATA PEMERIKSAAN KESEHATAN (PENGUKURAN TENSI) DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI KOBOCOLLECT - Pertiwi, Tria Saras; Muda, Cut Alia Keumala; Elistia, Elistia (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractThe need for accurate, accurate and up-to-date information is increasingly needed along with the rapid development of information technology at this time so as to encourage the public and agencies to utilize the information technology. One of these information technologies is information systems. Currently electronic and data collection using android is being developed, one of which is often used is Kobotoolbox with an application on Android is Kobocollect (web kobotoolbox). Reports on the results of health examinations at the Puskesmas in particular the measurement of blood pressure that many people have blood pressure far above normal where hypertension is the first of the 10 biggest diseases in the Sambamb regency. As one of the forms of concern for people in need, as permanent lecturers or based at the Faculty of Health Sciences and Faculty of Economics, Esa Unggul University, we have conducted socialization of health problems and assistance in collecting health data through assistance in recording data on health examination results (blood pressure measurement ) by using KoBoCollect on residents in Piantus Village, Sumber Harapan, and in Lumbang Village. Health defect results using the KoboCollect application are very effective to see that the data collected can be easily accessed again by health workers and local cadres, besides that the data is also not easily lost. The recapitulation results are then reported back to the local health cadres.Ã‚Â Keywords: KoBoCollect, hypertension, sambasÃ‚Â AbstrakKebutuhan akan informasi yang akurat, tepat, dan terkini semakin dibutuhkan seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang pesat saat ini sehingga mendorong masyarakat dan instansi untuk memanfaatkan teknologi informasi tersebut. Salah satu dari teknologi informasi tersebut adalah sistem informasi. Saat ini pengumpulan data dan informasi secara elektronik menggunakan android sedang dikembangkan, salah satu yang sering digunakan adalah Kobotoolbox dengan aplikasi di Android adalah Kobocollect (web kobotoolbox). Laporan hasil pemeriksanaan kesehatan di Puskesmas khususnya pengukuran tensi darah bahwa banyak masyarakatnya memiliki tekanan darah jauh di atas normal dimana hipertensi menjadi urutan pertama dari 10 penyakit terbesar di wilayah kabupaten sambas. Sebagai salah satu bentuk kepedulian kepada masyarakat yang membutuhkan, sebagai dosen tetap atau berpangkalan pada Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Fakultas Ekonomi Universitas Esa Unggul, kami sudah melakukan sosialiasi masalah kesehatan serta asistensi dalam pengumpulan data kesehatan melalui asistensi pencatatan data hasil pemeriksaan kesehatan (pengukuran tensi) dengan menggunakan KoBoCollect pada warga di Desa Piantus, Sumber Harapan, serta di Desa Lumbang. Hasil pencacatan kesehatan menggunakan aplikasi KoboCollect sangat efektif dilakukan melihat data yang dikumpulkan dapat dengan mudah diakses kembali oleh tenaga kesehatan dan kader setempat, selain itu data juga tidak mudah hilang. Hasil rekapitulasi kemudian dilaporkan kembali ke kader setempat.Ã‚Â Kata kunci: KoBoCollect, hipertensi, sambas