UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI GIZI SEIMBANG PADA PENJAMAH MAKANAN KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Nuzrina, Rachmanida (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Maintaining food health by applying the principles of sanitation and personal hygiene is also regulated in the guidelines for balanced nutrition. Balanced Nutrition is a daily food composition that contains nutrients in types and quantities that are in accordance with the body's needs, by paying attention to the principles of food diversity, physical activity, life behavior clean and monitor body weight regularly in order to maintain normal weight to prevent nutritional problems. The campus canteen has a very important role in promoting and realizing balanced nutrition guidelines and can determine the daily eating behavior of students through the provision of food in the canteen. If the canteen food handlers have good knowledge about balanced nutrition messages and eating guides for the contents of my plate, it is hoped that they will be able to apply them through food sold everydayÃ‚Â Keyword: Balanced nutrition, healthy canteen, food handlerÃ‚Â AbstrakMenjaga kesehatan makanan dengan menerapkan prinsip sanitasi dan hygiene perorangan juga diatur dalam pedoman gizi seimbang.Gizi Seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi. Kantin kampus memiliki peranan sangat penting dalam mempromosikan dan mewujudkan pedoman gizi seimbang serta dapat menentukan perilaku makan mahasiswa sehari-hari melalui penyediaan makanan di kantin tersebut. Apabila penjamah makanan kantin memiliki pengetahuan yang baik mengenai pesan gizi seimbang dan panduan makan isi piringku, diharapkan dapat mengaplikasikan nya melalui makanan yang dijual sehari-hari.Ã‚Â Kata kunci : Gizi seimbang, kantin sehat, penjamah makanan