PENYULUHAN MENGENAI PENGATURAN LARAVEL PADA WINDOWS BAGI SISWA SMK YAYASAN CINTA KASIH TZU CHI - Hapsari, Indriani Noor (Universitas Esa Unggul, 2020)
AbstractThis Community Service aims to provide assistance in the use of Laravelframeworkat Cinta Kasih Tzu Chi Vocational School. In accordance with the survey and discussions with school representatives, the students are required to have a portfolio in implementing a project. Therefore, we provide a tutoring program for students to assist them developing a simple projectby utilizing the Laravel framework, from preparation, implementation, to evaluation. This activity contributes to improve the students understanding about the Laravel framework. According to the observation of the students engagement in the tutoring process, a good understanding about PHP programming and object-oriented paradigm are required to help students implement the Model-View -Controller (MVC) concept using Laravel. In addition, students should be familiar in programming to have better understanding about the Laravel structures and be familiar with program debugging.Ã‚Â Keywords:community service, industry 4.0 in education, Laravel frameworkÃ‚Â AbstrakKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk untuk memberikan wawasan tentang pengaturan Laravel di lingkungan sekolah SMA/SMK Cinta Kasih Tzu Chi. Sesuai dengan survei dan hasil diskusi dengan perwakilan pihak sekolah, ada kebutuhan untuk meningkatkan wawasan bagi guru maupun siswa untuk mengembangkan aplikasi sederhana dengan memanfaatkan framework Laravel. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, diperlukan penyuluhan dan pendampingan bagi siswa/siswi maupun guru yang dilakukan secara terstruktur untuk menjalankan proyek sederhana, mulai dari persiapan, implementasi, hingga evaluasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi bagi peningkatan ketrampilan siswa-siswi dan guru di lingkungan sekolah dan menjalin hubungan kerjasama antara Universitas dengan Sekolah Cinta Kasi Tzu Chi untuk menjalankan kegiatan yang berkelanjutan. Berdasarkan hasil penyuluhan pada siswa-siswi di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi, dapat ditarik kesimpulan bahwa diperlukan pengetahuan dasar tentang pemrograman PHP dan pemahaman tentang paradigma pemrograman berorientasi objek untuk membantu siswa lebih mudah menerapkan konsep Model-View -Controller (MVC) pada framework Laravel. Hal ini sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran framework Laravel yang berbasiskan MVC. Di samping itu, diperlukan juga latihan membuat algoritma dan menuliskan kode program agar terbiasa melakukan debug program yang dapat mengembangkan kemampuan siswa dalam membaca pesan kesalahan dan memperbaikinya.Ã‚Â Katakunci:pengabdian masyarakat, industri 4.0 di dunia Pendidikan, framework laravel