PERANCANGAN SISTEM SERTIFIKASI PROFESI JAMINAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN - Munawar, Munawar (Universitas Esa Unggul, 2019)
AbstractInformation technology has developed rapidly, so that it can help no one knows who needs technology. Likewise, the professional certification body Quality Assurance and Food Safety (LSP JMKP). With the average number of certification registrants in the field of quality assurance and food safety reaching an average of 10,000 participants per year, without a computerized support system, it feels good for the LSP to carry out daily operations. It is felt that the need for the system must be realized immediately. As one form of concern for the people who need it, as permanent management or based at the Faculty of Computer Science, Esa Unggul University, we have assisted in developing a certification system in the field of Procurement Suppliers and Food Safety. Description is a system design document that is ready to be translated into programming languages by programmers. To be more convincing of the real needs in developing a professional certification system in the field of quality assurance and food safety, we have also made a prototype system. The prototype is expected to be further developed so that it can become a whole system that can be used in day-to-day operations at LSP JMKP.Ã‚Â Keywords: assistance, system, professional certificationÃ‚Â AbstrakTeknologi informasi sudah berkembang demikian pesatnya, sehingga bisa dikatakan tidak ada satupun organisasi yang tidak membutuhkan teknologi informasi. Demikian juga dengan lembaga sertifikasi profesi jaminan mutu dan keamanan pangan (LSP JMKP). Dengan rata-rata jumlah pendaftar sertifikasi di bidang jaminan mutu dan keamanan pangan yang mencapai rata-rata 10.000 peserta per tahun, tanpa adanya dukungan sistem yang terkomputerisasi rasanya berat bagi LSP tersebut untuk menjalankan operasionalisasi sehari-harinya. Dirasa kebutuhan akan sistem tersebut sudah mendesak untuk bisa segera direalisasikan. Sebagai salah satu bentuk kepedulian kepada masyarakat yang membutuhkan,Ã‚Â sebagai dosen tetap atau berpangkalan pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Esa Unggul,Ã‚Â kami sudah melakukan pendampingan dalam pembangunan sistem sertifikasi profesi di bidang jaminan mutu dan keamanan pangan. Hasilnya adalah dokumen perancangan sistem yang siap diterjemahkan ke dalam bahasa pemrograman oleh para programmer. Untuk lebih memahami akan kebutuhan riil dalam pembangunan sistem sertifikasi profesi di bidang jaminan mutu dan keamanan pangan, kami juga sudah membuat prototipe sistem. Diharapkan prototipe tersebut bisa dikembangkan lebih jauh sehingga bisa menjadi sebuah sistem yang utuh yang bisa digunakan dalam operasional sehari-hari di LSP JMKP.Ã‚Â Kata kunci: pendampingan, sistem, sertifikasi profesi