PERUBAHAN FASILITAS PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT BACA SISWA DIPULAU BUKU LIMAU - Nugroho, Oktian Fajar; Sumitro, Dewi Sari; Barika, Barika (Universitas Esa Unggul, 2019)
AbstractBukuLimau Island is located in Bangka Belitung Provincewhich only have one kindergarten and elementary school. That area doesnÃ¢â‚¬â„¢t have another school such as junior school level and above; because of the facilities in higher education levels after elementary school doesnÃ¢â‚¬â„¢t exist effected interestÃ¢â‚¬â„¢s students to continue to the next level due to the distance and costs that must be prepared to schools. In the other hand, the reading literacy of students becomes less especially the unavailability of a facilities in the school library. The method was used an individual approach carried out in groups into three parts (Edu-support team, motivation team, and counseling team). The activities found several results from three aspects: (1) Motivation Team, found the level of interest of students towards different learning; (2) The Counseling Team was formed a youth organization to organize the BukuLimauIsland community activities, such as competitions, routine recitation, mutual cooperation, etc.; (3) Edu-Support Team, improvement of 3 educational facilities, there were school library, village reading park, and public space.Ã‚Â Keywords:buku limau island, library, reading literacyÃ‚Â AbstrakDi Provinsi Bangka Belitung, tepatnya di Pulau Buku Limau hanya tersedia sarana pendidikan jenjang PAUD dan SD saja. Tidak adanya SMP, SMA; jenjang pendidikan lebih tinggi setelah sekolah dasar membuat siswa SD di Pulau Buku Limau banyak yang tidak memiliki minat untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya dikarenakan jarak dan biaya yang harus di tempuh untuk ke sekolah-sekolah yang dituju. Oleh karena itu, minat baca siswa pun menjadi kurang terlebih tidak tersedianya sarana dan prasarana yang memadai pada perpustakaan sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan secara individual yang dilaksanakan berkelompok menjadi tiga bagian (timedu-support, tim motivasi, dan tim bimbingan konseling). Ditemukan beberapa hasil dari tiga aspek: (1) Tim Motivasi, ditemukan tingkat minat siswa terhadap pembelajaran yang berbeda-beda; (2) Tim Konseling, membentuk organisasi remaja karang taruna guna menggerakkan kegiatan bermasyarakat Pulau Buku Limau, seperti lomba-lomba, pengajian rutin, gotong-royong, dan lain sebagainya; (3) Tim Edu-Support, perbaikan 3 sarana pendidikan yaitu perpustakaan sekolah, taman baca desa, dan lapangan serbaguna.Ã‚Â Kata kunci:pulau buku limau, perpustakaan, literasi membaca