INTEGRASI TEKNOLOGI DAN STRATEGI MEMBACADALAM MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA DI SMPN 220 DAN SMPN 274 JAKARTA - Agustina, Noni (Universitas Esa Unggul, 2019)
AbstractSMPN 220 Jakarta and SMPN 274 Jakarta were chosen as the subjects of the community service because they were recommended by Suku Dinas Pendidikan Wilayah II, West Jakarta to be encouraged sustainably. They faced problems in conducting the literacy activities as the national program determined by ministry of education and culture. Those were the teachersÃ¢â‚¬â„¢ professionality to provide the various interesting learning media and sources for literacy activities and engaging strategies to stimulate studentsÃ¢â‚¬â„¢ motivation to read and learn. This program offered the training of technology integration and reading strategies to overcome those problems in order to reach the literacy goal effectively. The methods applied were lecturing, website exploration, simulation, discussion, demonstration and presentation. The result showed that teachersÃ¢â‚¬â„¢ professionalism developed in terms of applying the learning media and sources and reading strategies and studentsÃ¢â‚¬â„¢ motivation to read and learn gained. Ã‚Â Keywords: web-based technology, digital literacy, reading literacyÃ‚Â AbstrakSMPN 220 Jakarta dan SMPN 274 Jakarta merupakan dua sekolah mitra program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pengusul Universitas Esa Unggul. Kedua sekolah tersebut dipilih sebagai subyek program pengabdian kepada masyarakat karena merupakan sekolah yang direkomendasikan oleh Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Jakarta Barat untuk dibina secara berkesinambungan. Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh kedua sekolah mitra dalam rangka melaksanakan gerakan literasi sekolah yang merupakan program nasional yang dicanangkan oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan.Masalah-masalah tersebut adalah pengembangan profesionalisme guru yang perlu tingkatkan dan menumbuhkembangkan motivasi belajar dan membaca siswa, sumber belajar atau media belajar yang menarik dan variatif perlu difasilitasi, strategi-strategi atau aktivitas yang menarik perlu ditingkatkan. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengusul adalah pelatihan integrasi teknologi dan strategi membaca merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam menumbuhkembangkan motivasi belajar dan membaca siswa sehingga tujuan literasi yang diharapkan dapat tercapai secara maksimal. Metode yang digunakan dalam pelatihan integrasi teknologi dan strategi membaca adalah pemaparan/ ceramah, eksplorasi website, simulasi, diskusi, demonstrasi dan presentasi.Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pengembangan profesionalisme guru dapat meningkat dalam menggunakan sumber dan media belajar dan strategi membaca yang efektif serta motivasi siswa dalam membaca dan belajar berkembang dengan baik.Ã‚Â Katakunci:teknologi berbasis web, literasi digital, literasi membaca