PENINGKATAN KETRAMPILAN ENTREPRENEURSHIP IBU-IBU PKK GRAND BINTARO ASRI SAWAH LAMA CIPUTAT TANGSEL - Hapsari, Nia Puspita; Gantino, Rilla; Oktoria S, Sabrina; Ruswanti, Endang; Januarko, M. Unggul (Universitas Esa Unggul, 2018)
AbstractImproving the skills of mothers needs to be improved in line with technological progress. Especially mothers who already have a cake and catering business, so that always follow the development of consumer desire required entrepreneurship training. The problem of community service is PKK mothers who are engaged in snack, catering, laundry, beverage not yet registered in BPOM, have no brand, no bookkeeping yet, new way of marketing using contact whatsapp so that only consumers who live in the complex. For that community service needs to be done in the complex of Grand Bintaro Asri, Sawah Lama, Ciputat-Tangerang Selatan. The purpose of community service is to help mothers PKK Grand Bintaro Asri to be more advanced in entrepreneurship both management and marketing of products give the brand name to be easily recognized and distinguish with similar products. Through this entrepreneurial training, it is expected that mothers can add management and financial insight and able to make their product brand and able to market their products effectively. Skills that have been implemented are entrepreneurial knowledge, financial management, marketing management, create a brand name and have product innovation skills.Ã‚Â Keywords: entrepreneurship skills, financial management, marketingÃ‚Â AbstrakKetrampilan ibu-ibu perlu ditingkatkan seiring dengan kemajuan perkembangan teknologi. Terutama ibu-ibu yang sudah memiliki bisnis kue dan catering, sehingga agar selalu mengikuti perkembangan keinginan konsumen diperlukan pelatihan kewirausahaan. Masalah pengabdian masyarakat adalah ibu-ibu PKK yang bergerak dalam kewirausahaan snack, catering, laundry, dan minuman belum terdaftar di BPOM, belum memiliki merek, belum ada pembukuan, cara pemasaran baru menggunakan contact whatsapp sehingga konsumen hanya yang tinggal di komplek tersebut. Untuk itu pengabdian masyarakat perlu dilakukan di komplek Grand Bintaro Asri, Sawah Lama, Ciputat-Tangerang Selatan. Adapun tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk membantu ibu-ibu PKK Grand Bintaro Asri agar lebih maju dalam berwirausaha baik manajemen maupun pemasaran produk memberi nama merek agar mudah dikenal dan membedakan dengan produk sejenis. Melalui pelatihan kewirausahaan ini diharapkan ibu-ibu dapat menambah wawasan manajemen dan keuangan serta mampu membuat merek produknya dan mampu memasarkan produknya dengan efektif. Ketrampilan yang telah dilaksanakan adalah pengetahuan kewirausahaan, manajemen keuangan, manajemen pemasaran, membuat nama merek dan memiliki ketrampilan inovasi produk.Ã‚Â Kata kunci: ketrampilan entrepreneurship, manajemen keuangan, pemasaran