PEMODELAN ALAS TANGAN PENCANTING UNTUK KESELAMATAN KERJA DI PERUSAHAAN BATIK PLENTONG YOGYAKARTA - Judianto, Oskar (Universitas Esa Unggul, 2018)
AbstractUntil now, batik plentong company in Yogyakarta City is engaged in the sale and purchase of various kinds of batik, namely hand drawn batik and Hand stamp batik that the development is very good, the results of the production of batik company Plentong there are 2 kinds of batik are hand drawn batik and Hand stamp. The large number of local and international order demand have an impact on the increasing of batik production capacity and the improvement of work performance at batik plentong company. Improving the performance of batik makers requires the company to make good working equipment for improving the capacity and quality of production. In this case the object of research starts from observing the activities of batik in doing batik activities. This handbag is used in batik process in production area or canting area in batik process. With the condition of batik making process using canting this requires a precision and detail, this requiring facilities or facilities that support these activities. Therefore, a further study is needed to determine the characteristics of ergonomic shape and design of hand protector to make the process of slamming. This study aims to provide input in the form of a tool that is both a function and aesthetics that will be applied to those who use it.Ã‚Â Keywords: hand drawn batik, canting, hand protectorÃ‚Â AbstrakSampai saat ini perusahaan batik plentong di Kota Yogyakarta bergerak dalam bidang jual beli berbagai macam batik, yaitu batik tulis dan batik cap yang perkembangan nyasangat baik, Hasil Produksi dari perusahaan kain batik plentong ada 2 macam jenis batik yaitu batik tulis dan batik cap. Banyaknya permintaan pesanan lokal maupun mancanegara berdampak pada peningkatan kapasitas produksi batik dan peningkatan kinerja tenaga kerja di perusahaan batik plentong. Peningkatan kinerja tenaga pembatik mengharuskan perusahaan mengkondisikan peralatan kerja yang baik demi peningkatan kapasistas dan kualitas produksi. Dalam hal ini obyek penelitian dimulai dari mengamati kegiatan pembatik dalam melakukan aktifitas membatik. Alas tangan untuk mencanting ini dipakai dalam proses pembatikan di area produksi atau di area penggunaaan canting dalam proses membatik tulis. Dengan kondisi melakukan proses membatik tulis menggunakan canting ini memerlukan ketelitian dan kepresisisian yang tinggi, sehingga membutuhkan sarana atau fasilitas yang mendukung kegiatan tersebut. Oleh karena itu diperlukan sebuah penelitian lebih lanjut untuk menentukan karakteristik bentuk ergonomi dan desain Alas tangan untuk melakukan proses mencanting. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan berupa sebuah Alat bantu yang baik secara fungsi dan estetika yang nantinya akan diaplikasikan kepada yang menggunakannya.Ã‚Â Kata kunci: membatik tulis, canting, alas tangan