Pelatihan dan Pendampingan Warung Nasi Remes Cideng Gambir Jakarta Pusat - Ruswanti, Endang; Januarko, M Unggul (Universitas Esa Unggul, 2015)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah membantu warung nasi rames yang dikelola oleh Ibu Mulyati dan Ibu Nurhasanah agar warung lebih majudari sebelumnya. Pelaksanaan pengabdian dengan melatih manajemen, pemasaran, keuangan, kewirausahaan, dan gizi. Setelah dilatih selama 4 bulan dan pendampingan selama pelatihan mengalami perubahan yang signifikan. Dari bulan mei sampaiÃ‚Â dengan bulan Ã‚Â september 2014. Pelatihan pengabdian masyarakat dilaksanakan bulan mei dan bulan Agustus dilaksanakan pelatihan pengabdian masyarakat diikuti oleh dua mitra. Adapun masalah yang dihadapi mitra ada lima hal yakni belum memiliki ketrampilan pembukuan, untuk itu perlu diberi pengetahuan akuntansi secara sederhana agar bisa memahami pembukuan dan investasi untuk pengembangan usaha. Pengolahan masakan belum mencerminkan gizi yang cukup, untuk itu perlu diupayakan pengetahuan gizi agar mitra memiliki ketrampilan mengolah makanan yang bergizi, untuk itu perlu menambah pengetahuan gizi dalam pelatihan. Sehubungan cara penyajian belum seperti di restoran maka perlu praktek menyajikan dan praktek aneka masakan seperti garang asem, ayam tulang lunak, bandeng presto, sambel teri dan lainnya melalui praktek langsung. Untuk meningkatkan ragam makanan perlu penambahan peralatan dapur seperti alat presto. Kesimpulan pelatihan dan pendampingan berdampak kepada (1) Kepuasan pelanggan warung nasi rames, dengan indikasi konsumen menjadi pelanggan tetap kedua warung makan. Kebanyakan pelanggan datang kembali untuk makan dan membeli produk yang ditawarkan (2) Pembukuan harian sudah dilaksanakan (3) Cara mengolah makanan sudah memenuhi gizi yang cukup (4) Penyajian sudah seperti dicafe (5) Ragam makanan sudah lebih banyak dari sebelum dilatih. Diharapkan warung makan nasi rames lebih berkembang.Ã‚Â Kata kunci:Ã‚Â pelatihan, pendampingan,Ã‚Â warung nasi