Ipteks Bagi Masyarakat Kelompok Usaha Handycraft, Kecamatan Ciputat dan Pamulang, Kotamadya Tangerang Selatan - Arrozi, MF (Universitas Esa Unggul, 2015)
Ã‚Â Kecamatan Ciputat dan Pamulang merupakan daerah yang berpotensi sebagai penghasil home industry bidang olahan limbah plastik yang dirubah menjadi handycraft yang dimanfaatkan untuk kegiatan perdagangan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Pembuatan handycraft masih dilakukan secara sederhana, terbatas dengan skala ekonomi kecil, serta pemasaran sederhana tanpa mengembangkan pola perencanaan usaha, produksi, dan pemasaran. Implikasinya menyebabkan kesalahan usaha dalam proses input; produksi; serta output handycraft. Tujuan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan ketrampilan dalam perencanaan usaha, pengembangan usaha, proses produksi, akuntansi biaya, akuntansi keuangan, dan perpajakan yang berguna untuk pengembangan usaha handycraft.Metoda pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatanÃ‚Â action, quality awareness,Ã‚Â sertaÃ‚Â rapid rural appraisal (RRA) melalui sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan pengelola industri rumah tangga melalui pemberian ceramah, penyuluhan, dan demonstrasi kepada kelompok usaha kecil. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan untuk untuk menyusun rencana tindak dalam mengatasi masalah perencanaan dan pengembangan usaha, penentuan harga jual, pengelolaan keuangan, akuntansi, serta aspek perpajakan.Hasil pengabdian masyarakat adalah terbentuknya panduan manual prosedur sistem akuntansi untuk penentuan unit cost produk, terbentuknya metode penentuan harga jual produk, terbentuknya metode alokasi biaya produksi, terciptanya laporan keuangan home industry berdasarkan SAK ETAP, terciptanya sistem pelaporan perpajakan yang baik dan benar menurut self assessment.Ã‚Â Kata Kunci: Penentuan Harga Pokok, Penentuan Harga Jual, Sistem Akuntansi