Pengelolaan Keuangan bagi Masyarakat Kelompok Usaha Pariwisata Bahari Kepulauan Tidung - Septyanto, Dihin; Mardiani, Iin Endang; Amalia, Lia; Karnawati, Yosevin (Universitas Esa Unggul, 2014)
Tujuan utama pengabdian masyarakat adalah melakukan pengelolaan penentuan tarip pelayanan pariwisata bahari sebagai penentuan harga jual pariwisata Pulau Tidung agar dapat terjangkau oleh konsumen dan wisatawan domestik dan mancanegara, membentuk penataan pengelolaan keuangan dalam bisnis wisata bahari berdasarkan pendekatan sistem akuntansi baik secara manual maupun komputerisasi, serta pengembangan pengetahunan masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan keuangan, yang akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan masayarakat Pulau Tidung yang mandiri.Metode pengabdian masyarakan menggunakan Rapid Rural Appraisal dengan rencana tindak pemberdayaan usaha pariwisata melalui pelatihan kegiatan usaha wisata bahari dalam penentuan tarip jasa wisata bahari, pembinaan dalam pengelolaan keuangan bisnis wisata bahari, serta pendampingan dalam penyusunan sistem akuntansi jasa wisata bahari baik secara manual maupun komputerisasi.Hasil kegiatanÃ‚Â pelatihanÃ‚Â perencanaan dan pengelolaan keuangan serta modal kerja UKMÃ‚Â untukÃ‚Â meningktakanÃ‚Â kinerjaÃ‚Â keuanganÃ‚Â perusahaanÃ‚Â berjalanÃ‚Â dengan lancar karena pesertaÃ‚Â antusiasÃ‚Â mengikutiÃ‚Â acaraÃ‚Â hinggaÃ‚Â selesaiÃ‚Â danÃ‚Â merasakan manfaat pelatihan bagi kemajuan usaha mereka.Ã‚Â Kata kunci: wisata bahari, pengelolaan keuangan, modal kerja