Pelatihan Penyusunan Artikel Publikasi Ilmiah pada Mahasiswa Perguruan Tinggi di Jakarta Barat - Adhikara, MF Arrozi; Handayani, Sri; Jumono, Sapto; Darmansyah, Darmansyah (Universitas Esa Unggul, 2014)
MahasiswaÃ‚Â mengalami kesulitanÃ‚Â untuk lulus dari perguruan tinggi karena persyaratan menulis karyaÃ‚Â tulisÃ‚Â ilmiah. Mahasiswa enggan menulisÃ‚Â karya tulisÃ‚Â ilmiahÃ‚Â karenaÃ‚Â kurangÃ‚Â pengetahuanÃ‚Â danÃ‚Â kemampuanÃ‚Â tentangÃ‚Â pembuatanÃ‚Â karya tulis ilmiah.Tujuan utama pelatihan penyusunan artikel yang layak publikasi pada mahasiswa adalah MemberikanÃ‚Â wawasanÃ‚Â pengetahuanÃ‚Â tentangÃ‚Â pentingnyaÃ‚Â peningkatanÃ‚Â kualitasÃ‚Â dan kuantitasÃ‚Â karyaÃ‚Â penelitian dan memberikan kemampuan untuk mengembangkan karya berbentuk pelaporan penelitian dan artikel ilmiah. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat bentuk pelatihan penulisan karya ilmiah adalah workshop. Pelaksanaan program melalui pelatihan, pembinaan, dan pendampingan dalam proses penyusunan artikel ilmiah. Bahan yang digunakan adalah hasil skripsi mahasiswa yang diringkas dalam bentuk jurnal atau artikel ilmiah.Pelaksanaan pengabdian ini berhasil karena kesesuaian materi dengan kebutuhan mahasiswa untuk meningkatkan kemampuannya, responÃ‚Â yangÃ‚Â positifÃ‚Â dari mahasiswa, dan sebagianÃ‚Â besar memahamiÃ‚Â konsep dan arti penting pengembanganÃ‚Â karya ilmiah.Ã‚Â Kata Kunci: hasil penelitian, publikasi, kualitas