Pengembangan Pariwisata Pulau Tidung - Dewanto, I Joko; Juman, Kundang Karsono (Universitas Esa Unggul, 2014)
Peningkatan parawisata di kepulau seribu dapat meningkatkan income percapita penduduk di kepulauanÃ‚Â Seribu,Ã‚Â khususnya Pulau Tidung. Peningkatan tersebut dilakukan dengan menciptakan sistem informasi layanan parawisata, layanan konten parawisata dan pemasaran parawisata berbasis web. Pra pelaksanaan dilakukan melalui wawancara, diskusi kelompok (fokus group discussion),Ã‚Â pemetaan layanan, sedangkan pada pemberdayaan masyarakat : pelatihan kelompok karang taruna, pendampingan pusata layanan informasi parawisata berbasis web dan pembinaan dan pemeliharaan konten parawisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan peran pemuda karang taruna dalam mengembangan situs web untuk kebutuhan parawisata di pulau tidung kepulauan seribuKata kunci: peningkatan parawisata, situs parawisata berbasis web, pra pelaksanaan