ANALISA BIOINFORMATIKA GEN E1 DAN E2 DARI VIRUS HEPATITIS C (HCV) GENOTIPE 1, 2, 3 DAN 6 SEBAGAI KANDIDAT VAKSIN VIRAL-LIKE PARTICLES (VLP) - Saraswati, Henny (Universitas Esa Unggul, 2017)
AbstractHepatitis C virus (HCV) causes hepatitis disease. This disease is dangerous due to the large number of people with chronic hepatitis infection. Chronic hepatitis infection may progress to cirrhosis, liver cancer and death. The mortality rate due to liver cancer is quite large and occupies the top 10 causes of death in the world. HCV vaccine is necessary to prevent HCV transmission. The challengeof this vaccine developmentis the genotypes circulate in the world. In Indonesia, there are genotypes 1, 2, 3 and 6. HCV vaccine should be able to protect from most genotype. Therefore, the development of HCV vaccine takes a long time. One vaccine approach sounds promisingis VLP (Viral-like Particles) vaccine. The E1 E2 protein on the surface of the virus is an excellent candidate for VLP vaccine material, because of its immunogenecity. In this study, we didbioinformatics studyto analyzes E1 and E2 genes from genotypes 1, 2, 3 and 6. These genes sequences are obtained fromGenBank, and analyzed further using softwares such as BioEdit Sequence Alignment Editor, BLAST and BLAST Primer. From this study we can obtain E1-E2 gene consensus sequence and also conserved region of E1 and E2 gene sequence. The results of this study can be further used in the development of HCV VLP vaccine candidates.Â Keywords : VLP vaccine, E1 gene, E2 gene.Â AbstrakVirus Hepatitis C (HCV) merupakan penyebab penyakit hepatitis. Penyakit ini berbahaya dikarenakan besarnya angka penderita infeksi hepatitis kronis. Infeksi hepatitis kronis dapat berlanjut menjadi sirosis dan kanker hati, hingga kematian. Angka kematian karena kanker hati cukup besar dan menempati 10 besar penyebab kematian tertinggi di dunia. Vaksin HCV sangat diperlukan untuk mencegah penularan infeksi. Kesulitan yang dihadapi adalah banyaknya genotipe HCV yang beredar. Di Indonesia sendiri terdapat genotipe 1, 2, 3 dan 6. Vaksin HCV harus dapat memberikan proteksi terhadap infeksi beberapa macam genotipe. Oleh karena itu, pengembangan vaksin HCV memerlukan waktu yang cukup lama. Salah satu pendekatan vaksin adalah dengan vaksin VLP (Viral-like Particles). Protein E1E2 yang terdapat pada permukaan virus merupakan kandidat yang sangat baik untuk dijadikan bahan vaksin VLP karena memiliki imunogenesitas yang tinggi. Dalam penelitian ini dilakukan analisa bio informatika terhadap gen E1 dan E2 dari genotipe 1, 2, 3 dan 6. Sekuen gen-gen ini diperoleh melalui Gen Bank dan dianalisa lebih lanjut menggunakan beberapa perangkat lunak seperti Bio Edit Sequence Alignment Editor, BLAST dan Primer BLAST. Berhasil didapatkan sekuen konsensus gen E1-E2 dan juga sekuen lestari dari gen E1 dan E2. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan lebih lanjut dalam pengembangan kandidat vaksin VLP HCV.Â Kata kunci : Vaksin VLP, gen E1, gen E2.