فعالية طريقة السمعية والشفوية في ترقية المهارات اللغوية في مادة اللغة العربية لطالبات الفصل الثامن في معهد الأخوة للبنات سوكوهارجو - Zakiyyah Hasna; Nurul Latifatul Inayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
الخلفية في هذه الدراسة هي القدرة على التحدث باللغة العربية التي يجب أن يحققها الطلاب في المواد العربية وتشمل أربع قدرات. إذا كانت طريقة تدريس اللغة العربية غير مناسبة، فلن تتحسن مهارات اللغة العربية الأربع. تشمل المهارات اللغوية: مهارات الاستماع, ومهارات الكلام, ومهارات القراءة, ومهارات الكتابة. لذا يجادل المؤلفون في أن الطريقة السمعية والشفوية مناسبة جدًا لتعلم اللغة العربية، والتي توفر الطريقة السمعية والشفوية المزيد من الفرص للطلاب لممارستها وأكثر نشاطًا في التعلم. استخدام هذه الطريقة اللغوية على نطاق واسع لدراسة اللغات الأجنبية، بما في ذلك المواد العربية لطلاب الصف الثامن في معهد الأخوة سوكوهارجو للبنات. اسئلة البحث في هذه الدراسة هي كيفية تطبيق الطريقة السمعية والشفوية على المواد العربية في تحسين المهارات اللغوية ووصف فعالية الطريقة السمعية والشفوية في تحسين المهارات اللغوية في المواد العربية. الغرض من هذه الدراسة هو وصف تطبيق الطريقة السمعية والشفوية في المواد العربية في تحسين المهارات اللغوية ووصف فعالية الطريقة السمعية والشفوية في المواد العربية في تحسين مهارات اللغة العربية. هذا النوع من البحث هو بحث ميداني في معهد الأخوة سوكوهارجو للبنات والنهج المستخدم في هذا البحث هو نهج نوعي او ظاهري. مصدر البيانات في هذه الدراسة هو نتائج المقابلات التي أجريت مع الأستاذة عفيفة الزهرو كمدرسة اللغة العربية، الأستاذ سوراتنو كمدرس العربية الكلام، ومقابلات مع عدد من الطالبات يمثلون الفصول الثامن د، هـ، و. الموضوعات في هذا البحث هي المدرسة للغة العربية (الكتابة), والمدرس للغة العربية (الكلام), والطالبات. الكائن من هذا البحث هو تطبيق الطريقة السمعية والشفوية في المواد العربية ومهارات اللغة العربية. كانت تقنيات جمع البيانات في هذا البحث: المقابلات والملاحظة والتوثيق. يكتب الباحثون تحليل البيانات عن طريق تقليل البيانات وكشفها واستخلاص النتائج. يتم استخدام تحليل البيانات بشكل استنتاجي. تشير نتائج هذه الدراسة إلى وجود زيادة في أربعة مهارات في اللغة العربية وزيادة في قيمة المواد العربية