رق التعليمية المعتمدة على الحاسوب في مادة التربية الإسلامية للمرحلة المتوسطة بمدرسة العابدين سوراكرتا - Balqis Nada Melfirosha; Nurul Latifatul Inayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
حدثت أزمة التعليم في إندونيسيا عام 2020. وبدأت هذه الأزمة بانتشار فيروس كورونا الذي تسبب تغيير من الأنشطة التعليمية. من أنظمة التغيير في التعليم نظام التعليم المستقل حيث يعيّن المعلم تخريج كل طالب. أعلن منظمة الصحة العالمية(منظمة الصحة العالمية)تجنب الازدحام ووزارة التعليم والثقافة تحويل نظام التعليم في الفصل إلى الإنترنت. وبالتالي، تحولت المؤسسات التعليمية التعليم في الفصل إلى الإنترنت لتجنب الازدحام والتفاعلات. وفي التعليم الإلكتروني يحتاج المعلمون إلى طرق تعليم للقيام بالتعليم. على الرغم من أنه لا يمكن تطبيق جميع طريقة التعليم، إلا أنه لا يزال بإمكان المعلمين على الأقل أن يختلفوا في التدريس ويكون لهم تأثير إيجابي على الطلاب. يناقش هذا البحث الأنواع المختلفة لطرق التعليم الإلكتروني، وتنفيذ طريقة التعليم الإلكتروني، وعراقيل طريقة التعليم الإلكتروني في مادة التّربية الإسلامية الغرض من هذا البحث هو البيان على طريق التعليم الإلكتروني، ووصف تنفيذ طريق التعليم بالإلكتروني، وبيان عراقيل أثناء طريق التعليم بالإلكتروني. وهذا النوع من البحث هو بحث نوعي وصفي. تكونت مدار البحث من نا ئب المناهج ومعلمة التّربية الإسلاميّة وثلاثة طالبات من الصف السابع. تم جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. وطريق تحليل البيانات المستخدمة من قبل الباحثين هي نماذج Miles و Huberman لتحقيق التحليل. تتكون تحليل البيانات من جمع البيانات وتقليل البيانات وعرضها والاستنتاج / التحقق. وللحصول على بيانات صحيحة من خلال حساب المصدر وطريقة التشغيل. أما بالنسبة نتائج المقابلات والملاحظة والتوثيق مع ثلاثة طالبات من الصف السابع في المرحلة المتوسّطة ونا ئب المناهج ومعلمة التّربية الإسلاميّة، فيمكن الاستنتاج أن طريقة التعليمية الإلكتروني المستخدم هو طريقة المناقشة والمحاضرة وطريقة الفيديو وطريقة واجب المنزلي. لا يمكن أن يبدأ تنفيذ طريقة المناقشة على الفور بجلسة مناقشة بل تحتاج إلى تقديم شرح،يجب أن تكون طريقة المحاضرة في التنفيذ ppt / word للتوضيح، وتنفيذ طريقة الفيديو الذي يتطلب عملية وقتا طويلة لإنشاء فيديو، وتنفيذ طريقة واجب المنزلي متنوّعة بما في ذلك قراءة الطلاب للقرآن والمعنى المرسل بالفيديو والإجابة على الأسئلة وتدوين الملاحظات وما إلى ذلك لا يمكن وضع عراقيل طريقة المناقشة عن طريق التجميع، وطريقة إلقاء المحاضرة ملل للطلاب، وطريقة الفيديو الذي يحتاج وقت صنعه، وطريقة واجب المنزلي تشعر بأنها مثقلة لدى الطّلاب. الحل في عراقيل طريقة التعليم بالإلكتروني : طريقة المنا قشة بالإلكتونجيا وهم وقعت المناقشة عامة بين المعلمين و الطلاب, يقوم بتبليغ المادة, ثم اعطاء كثرة الأسئلة و الكلمة التي تمكن الطالبات أن تعبّر بأنفسهم من جهة المعلمة. وطريقة المحاضرة وهم تصنع فوورفووين,كثرة المصادر, تقليل البيانات, الرياضة النفسية قبل بداية التعليم, التعاون بين ولي الفصل و مدرسة المادة و قسم الأمن, تقريب المدرسة والطالبات, زيارة ولي الفصل إلى بيت الطالبات, وتعليم تقليدي من ولي الفصل إلى الطالبات الخاصّة. و طريقة الفيديو وهم إعطاء واجب المنزلي لنعرف الطالبات قد شاهدوا, صنع الفيديو بنفسة لتسهيل البيان إلى الطالبات, تقصير مدة الفيديو لتكرار مرة ثانية, يكون الصوت أكبر و كبيرة الشاشة, وزيادة المهارات في الإلكتنوجيا. و طريقة واجب المنزلي يكون واجب المنزلي متنوّعة و مختلفة لكل الأسبوع كقراة القرآن بالفيديو و الترجمة و الفراغات والكتابة باليد والخلاصة لدّراسة ممتعة.