PERBANDINGAN EFEKTIFITAS PEMBUATAN GLUKOSA dari KERTAS BEKAS SECARA HIDROLISIS ASAM dan ENZIM - Ahmad Muhammad Fuadi (Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Kebutuhan bahan bakar yang terus meningkat serta cadangan minyak bumi yang terbatas merupakan masalah serius yang dihadapi oleh bangsa Indonesia dan dunia pada umumnya. Masalah ini telah memicu eksplorasi bahan-bahan alternative yang bisa digunakan sebagai bahan bakar pengganti bahan bakar minyak. Kertas bekas merupakan salah satu bahan alternative yang bisa diubah menjadi bahan bakar cair. Glukosa hasil hidrolisis kertas bisa difermantasi lebih jauh untuk menghasilkan etanol. Tingginya kadar selulosa di kertas merupakan keuntungan yang besar dalam memanfaatkan kertas bekas menjadi etnol. Penelitian ini mencoba untuk menghidrolisis kertas bekas untuk menjadi glukosa. Hidrolisis dilakukan secara enzimatis dan asam. Sebanyak 5 gram kertas bekas kering dihancurkan kemudian dikukus selama 1 jam kemudian ditambah 100 mL larutan asam sulfat pada berbagai normalitas. Hidrolisis dijalankan pada suhu 90oC, hasil hidrolisis dianalisa pada berbagai waktu. Hidrolisis enzimatis dilakukan dengan menggunakan kertas bekas 5 gram yang dihancurkan terlebih dahulu, kemudian ditambah air 200 mL dan enzyme 0,3 gram. Hidrolisis dilakukan pada suhu 40oC pada berbagai waktu. Hasil penelitian menunjukkan hidrolisis enzimatis bisa mengkonversi kertas bekas menjadi glukosa lebih besar dibanding hidrolisis asam