STUDI KARAKTERISTIK KOMPOSIT SABUT KELAPA DAN SERAT DAUN NANAS SEBAGAI PEREDAM BUNYI - Angger Kusuma Riza Pawestri; Wasni Hasanah; Arianto Murphy (Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Peningkatan kebutuhan akan material peredam bunyi diperlukan untuk meredam kebisingan. Kebisingan ini dapat dikurangi dengan menggunakan peredam akustik. Bahan komposit berbahan dasar matrisk serat serabut kelapa merupakan sebuah alternatif material peredam akustik yang ramah lingkungan karena memanfaatkan material limbah pertanian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai kekuatan tekan dan menentukan karakteristik akustik penyerapan suara akibat pengaruh variasi fraksi volume serat daun nanas dan serat sabut kelapa. Matrik yang digunakan adalah resin polyester dengan penguat serat daun nanas dan serat sabut kelapa dengan fraksi volume 0:100%, 20:80%, 40:60%, 60:40%, 80:20% dan 100:0%. Pengujian kekuatan tekan sesuai standar ASTM D-790 dan pengujian koefisien absorbsi bunyi menggunakan tabung impedansi. Dari data pengujian didapatkan hasil kekuatan tekan tertinggi terjadi pada spesimen dengan fraksi volume 40:60% sebesar 143 N/cm2.. Koefisien absorbsi bunyi tertinggi sebesar 0,67 berada pada spesimen dengan fraksi volume 20:80% dengan frekuensi 1600 Hz.