PENGARUH PENAMBAHAN SERAT KEPOMPONG ULAT SUTRA (Bombyx mori)TERDAHAP KEKUATAN TEKAN RESIN KOMPOSIT FLOWABLE - Dendy Murdiyanto; Jasmine Jasmine (Muhammadiyah University Press, 2017)
Resin komposit memiliki beberapa jenis, salah satunya adalah resin komposit flowable. Resin ini memiliki viskositas yang rendah sehingga sifat mekanisnya menurun, termasuk kekuatan tekan. Penambahan serat seperti pada fiber-reinforced composite merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kekuatan mekanis dari resin komposit. Serat dental memiliki berbagai kekurangan termasuk salah satunya sifat potensi toksik. Dewasa ini biomedis tertarik akan serat kepompong ulat sutra (Bombyx mori) karena sumbernya yang melimpah, sifat yang baik dalam kekuatan mekanis dan memiliki biokompotibilitas. Serat kepompong ulat sutra memiliki fibroin yang kekuatan mekanisnya baik. Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat kepompong ulat sutra terhadap kekuatan tekan resin komposit flowable. Penelitian ini menggunakan desain penelitian post test-only control design untuk mengukur kekuatan tekan resin komposit flowable tanpa penambahan serat kepompong ulat sutra dan dengan penambahan serat kepompong ulat sutra. Objek penelitian sebanyak 32 sampel yang dibagi mejadi 2 kelompok yaitu kelompok resin komposit flowable tanpa penambahan serat kepompong ulat sutra dan kelompok resin komposit flowable dengan penambahan serat kepompong ulat sutra. Hasil Independent T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kekuatan tekan resin komposit flowable pada 2 kelompok yang diuji dengan nilai signifikansi 95% (α = 0,05) yang berarti terdapat pengaruh penambahan serat kepompong ulat sutra terhadap kekuatan tekan resin komposit flowable. Perbedaan rata-rata dari kedua kelompok menunjukkan rata-rata kekuatan tekan resin komposit flowable dengan penambahan serat kepompong ulat sutra lebih tinggi daripada rata-rata kekuatan tekan resin komposit flowable tanpa pembanahan serat kepompong ulat sutra. Sehingga dapat disikmpulkan bahwa penambahan serat kepompong ulat sutra memiliki pengaruh terhadap kekuatan tekan resin komposit flowable. Penambahan serat kepompong ulat sutra meningkatkan kekuatan tekan resin komposit flowable.Kata Kunci : Resin komposit flowable, Kekuatan tekan, serat kepompong ulat sutra (Bombyx mori)