Koreksi Edge to Edge Bite Gigi Caninus dengan Labial Arch Kombinasi Bayonet Band dan Elastic Rubber Band pada Peranti Ortodonti Lepasan - Ikmal Hafizi; Isnaini Fadzillah (Muhammadiyah University Press, 2021)
Perawatan ortodontik bertujuan untuk mengarahkan, membimbing dan mengkoreksi struktur dentofasial yang sedang tumbuh kembang ataupun yang telah dewasa, termasuk kondisi yang membutuhkan pergerakan gigi, koreksi malrelasi dan maloklusi. Penggunaan labial arch pada peranti ortodonti lepasan dapat mendorong gigi anterior kearah palatal/lingual, mempertinggi retensi dan stabilisasi alat, serta mempertahankan lengkung gigi dari arah labial. Pergerakan dari masing-masing gigi pada penggunaan labial arch pada ortodoti lepasan akan menghasilkan gerakan tipping. Gaya tipping yang dihasilkan oleh peranti ortodonti lepasan relative kecil sehingga dibutuhkan kombinasi pada peranti agar dapat menghasilkan gaya reaksi yang cukup untuk mendorong gigi Laporan kasus ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan perawatan edge to edge gigi caninus dengan menggunakan bayonet bend dan elastic rubber bend pada kasus Maloklusi Angle klas I dengan multiple diastema menggunakan peranti ortodonti lepasan. Perawatan dilakukan dengan penggunaan peranti ortodonti lepasan pada rahang atas terdiri dari plat akrilik, labial arch, adam clasp pada gigi 16 dan 26, z spring pada gigi 13, finger spring pada gigi 11. Rahang bawah terdiri dari plat akrilik, labial arch dengan kombinasi bayonet bend dan elastic rubber bend, dan adam clasp pada gigi 37 dan 47. Perawatan dilakukan sebanyak 16 kali kunjungan hingga didapatkan hasil adanya pergerakan gigi 33 dan 43 rahang bawah kearah lingual