PENGARUH METODE PENYULUHAN MELALUI MEDIA AUDIO, VISUAL DAN AUDIOVISUAL TERHADAP ORAL HYGIENE PENDERITA SCHIZOPHRENIA KATEGORI TENANG DI RSJ DAERAH SURAKARTA - Ave Claudia SM; Edi Karyadi; Gunawan Setiyadi (Muhammadiyah University Press, 2017)
Penderita Schizophrenia memiliki kategori oral hygiene rendah karena ketidakstabilan jiwanya,sehingga dibutuhkan suatu metode khusus dalam memberikan penyuluhan pendidikan kesehatan gigiuntuk penderita Schizophrenia supaya dapat memahami isi dari penyuluhan tersebut. Metodepenyuluhan yang efektif untuk penderita Schizophrenia adalah dengan menggunakan alat bantuberupa penggabungan tiga media, yaitu media audio, visual dan audiovisual. Media audio berupaalarm pengingat sikat gigi, visual berupa poster cara menjaga kesehatan dan kebersihan gigi,audiovisual berupa video tutorial cara menyikat gigi yang mudah dipahami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode penyuluhan melalui mediaaudio, visual dan audiovisual terhadap oral hygiene penderita Schizophrenia di RSJ DaerahSurakarta. Derajat oral hygiene pada penelitian ini akan dilihat melalui skor Debris Index Simplified(DI-S).Subyek dari penelitian adalah 40 laki-laki penderita Schizophrenia, penderita sudah tenang,mampu berkomunikasi dengan baik dan masih memiliki gigi yang akan diperiksa yaitu, gigi 16, 11,26, 36, 31 dan 46. Subyek dilakukan pemeriksaan skor DI-S awal sebelum penyuluhan, kemudiandilakukan penyuluhan dengan penggabungan tiga media selama satu minggu dan dilakukanpemeriksaan skor DI-S akhir. Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi (p)=0,001 skor DI-Ssebelum dan sesudah penyuluhan sehingga, (p)0,005 yang berarti bahwa metode penyuluhanmelalui media audio, visual dan audiovisual berpengaruh terhadap skor DI-S penderitaSchizophrenia.