PENGARUH DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) PADA KONSENTRASI 5%,10%,20%,40% dan 80% TERHADAP Streptococcus mutans (In Vitro) - Andryana Vera Anindya Astri Putri; Noor Hafida Widyastuti; Vera Megawati (Muhammadiyah University Press, 2017)
Daun stevia (SteviarebaudianaBertoni) merupakan semakliarkeluarga dariAsteraceae, yangmemiliki unsur utama yaitustevioside yangtingkat kemanisannya300 kalidari sukrosa dan tidakmenyebabkan karies.Daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) mempunyai kandungan zat aktifseperti alkaloid, flavonoid dan tannin yang memiliki aktivitas antiplak dan antibakteri. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya antibakteri ekstrak daun stevia konsentrasi5%, 10%, 20%, 40% dan 80% terhadap Streptococcus mutans. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian post test onlycontrolled group design. Penelitian ini menggunakan metode difusi uji antibakteri secara Kirby -Bauer dengan enam perlakuan terdiri dari kontrol negatif (aquadest steril), ekstrak daun steviakonsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% dan 80%. Cakram disk yang telah diberi bahan uji diletakkan padamedia Mueller Hinton yang berisi bakteri Streptococcus mutans, di inkubasi selama 18-24 jam padasuhu 370C. Zona hambat yang terbentuk di ukur menggunakan sliding caliper.Data yang diperolehdianalisis dengan menggunakan uji one way ANOVA dan LSD. Hasil analisis dengan menggunakan ujiANOVAmenunjukkan adanya perbedaan bermakna antarkelompok.Hasil analisis uji LSDmenunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara tiap-tiapkelompok.Simpulan penelitian ini adalah ekstrak daun stevia dapat menghambat pertumbuhanbakteri Streptococcus mutans (in vitro).