REAKSI LIKENOID ORAL YANG DISEBABKAN OLEH MERKURI DAN AMALGAM: A NARRATIVE REVIEW - Ulin Muzdalifah; Nendika Dyah Ayu Murika Sari (Muhammadiyah University Press, 2021)
Mukosa rongga mulut manusia mengalami banyak rangsangan berbahaya. Banyak bahan dan obat-obatan kedokteran gigi yang mengandung zat yang dapat menyebabkan reaksi hipersensivitas pada mukosa rongga mulut atau kulit. Pada orang dengan gigi yang direstorasi, salah satu bahan yang menunjukkan reaksi ialah amalgam karena mengandung merkuri. Literature review ini dilakukan dengan menyesuaikan topik terkait dengan reaksi likenoid oral yang disebabkan oleh restorasi amalgam. Peneliti melakukan pencarian jurnal yang dipublikasikan di internet menggunakan search engine PubMed dan Research Gate dengan kata kunci: oral manifestation of oral lichenoid reaction, oral lichenoid reaction to dental amalgam dan dental amalgam. Didapatkan sebanyak 16 jurnal yang terdiri atas case report dan literature review yang kemudian digunakan sebagai bahan yang relevan untuk dijadikan sumber. Komponen amalgam dapat menyebabkan efek samping lokal atau reaksi alergi yang disebut sebagai reaksi likenoid oral. Reaksi likenoid oral terhadap amalgam termasuk sebagai reaksi hipersensitivitas terhadap paparan merkuri tingkat rendah. Penggunaan uji tempel digunakan untuk mengidentifikasi adanya reaksi likenoid oral akibat amalgam. Penegakan diagnosis yang pasti dapat menentukan perawatan yang tepat. Penghilangan restorasi amalgam direkomendasikan untuk penanganan lesi.