Peran Home Visit Untuk Mengatasi Hambatan Belajar Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Madrasah Ibtidaiyah Normal Islam Rakha - Rif Atul Ajizah; Maemonah Maemonah; Alfi Rahmatin 'Ulya (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2021)
Riset ini menyoroti hambatan atau kendala belajar anak usia sekolah dasar pada saat wabah corona. Riset ini bertujuan mengetahui segala hambatan yang terjadi sewaktu proses belajar mengajar online berlangsung juga peran home visit sebagai solusinya. Penulis memilih masalah ini karena sekarang masih marak-maraknya pembelajaran online bagi anak-anak sekolah, khususnya di sini anak usia sekolah dasar. Hal ini menarik bagi penulis, selaku penulis juga adalah seorang pendidik di Madrasah Ibtidaiyah. Penulis selaku seorang pendidik merasa dan mengalami begitu banyak hambatan atau kendala selama mengajar secara online, secara lebih rinci di sini akan memfokuskan subyeknya adalah anak didik, yaitu hambatan mereka dalam belajar secara online. Metode penelitian yang dilakukan adalah wawancara dan observasi. Wawancara disini yang diwawancarai adalah 10 orang siswa Madrasah Ibtidaiyah Normal Islam Rakha dan 10 orangtua siswa. Selain itu, penulis melakukan observasi selama masa pembelajaran berlangsung. Kesimpulan akhir yang didapat ternyata setelah melakukan home visit hambatan belajar di saat pandemi lebih bisa teratasi dari pada pembelajaran lewat daring saja.