PELATIHAN BAHASA ASING BAGI PEMANDU WISATA DI GUA LOWO KABUPATEN TRENGGALEK - Rahmawati, Ika ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2015)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan para pemandu wisata di area GunungBudeg di Tulungagung khususnya pada bahasa Inggris melalui bentuk.Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 1 September 2014- 13 September 2014 dengan diikuti 20 peserta. Pelatihandilaksanakan dengan metode ceramah, parktik serta pembimbingan. Kemudian para peserta dituntut untuk mengikuti tesBahasa Inggris pada akhir pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pemandu wisata di Tulungagung masihmembutuhkan pelatihan Bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam bahasa inggris. Pelatihanmempunyai efektivitas dan efisiensi yang tinggi karena para guru dituntut untuk memahami Bahasa Inggris untuk penerepansehari hari.Kata Kunci: Bahasa Inggris, Wisata, Pemandu wisata