Pola Asuh Orang Tua “Zaman Now” Terhadap Keterampilan Berbicara Anak Usia Dasar - Muhammad Majdi; Hj Rahimah; Muzdhalifah Muzdhalifah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2021)
Pola asuh orang tua “zaman now” yang dimaksud adalah pola asuh orang tua pada masa pandemi (Covid-19) yang mengalami pergeseran karena segala aktivitas pendidikan anak dilakukan secara online artinya berdampak pada pola asuh orang tua, tidak terkecuali terhadap keterampilan berbicara anak. Keterampilan berbicara tersebut memiliki dampak, karena pada dasarnya anak senang bermain dan berinteraksi yang mana banyak dihabiskan di Sekolah. maka dari itu pola asuh orang tua penting bagi tumbuh-kembangnya keterampilan anak pada masa sekarang. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif, subjek dalam penelitian adalah beberapa orang tua yang memiliki anak pada tingkat Sekolah dasar atau Madrasah Ibtidaiyah dampak Covid-19. Hasil penelitian dari 6 narasumber ditemukan bahwa pola asuh orang tua berbeda-beda. Hasilnya dijabarkan sebagai berikut: Narasumber 1 pola asuh Demokratis, narasumber 2 pola asuh Otoriter, narasumber 3 pola asuh Autoritatif, narasumber 4 pola asuh Demokratis, narasumber 5 pola asuh permisif, dan narasumber 6 pola asuh Demokratis dan Permisif. Hasil yang berbeda terjadi pada Narasumber yang ke-5 berdampak negatif karena kurang tegas dan kurang seimbangnya pengaruh orang tua sehingga orang tua dibawah kendali anak.