Penerapan Media Kopi Dengan Strategi Kripik Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis di SDN Semangat Dalam 2 Handil Bakti - Tutus Rani Arifa; Sari Kumala; Barsihanor Barsihanor (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kemampuan menulis pada siswa kelas II di SDN Semangat Dalam 2 Handil Bakti Barito Kuala setelah diterapkanya media kopi dengan strategi kripik dalam proses pembelajaran.KOPI merupakan KO=Kotak, Pi=Pintar. Kripik merupakan akronim dari K=Kenali,R=Rencanakan,I=Implementasikan,Pi=Penilaian dan K=Kontinyu. Adapun penelitian ini memiliki dua rumusan masalah, yaitu : 1) Bagaimana penerapan Media Kopi dengan strategi kripik dalam kemampuan menulis di SDN Semangat Dalam 2 Handil Bakti, 2) Apakah penerapan media kopi dengan strategi kripik dapat meningkatkan kemampuan menulis cerita di SDN Semangat Dalam 2 Handil Bakti. Metode Penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan peningkatan keterampilan menulis di SDN Semangat Dalam 2 Handil Bakti. Indikator keberhasilan rata-rata kemampuan dan keaktifan berada pada kategori B (Baik). Hasil dari 31 orang anak seluruhnya 4 anak mendapat kategori Mulai Berkembang, 18 anak berkategori Berkembang Sesuai Harapan dan 9 anak berkategori Berkembang Sangat Baik. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis cerita dan sudah mencapai ketuntasan.