PENERAPAN APLIKASI IBM SPSS UNTUK ANALISIS DATA BAGI PENGAJAR PONDOK HIDAYATUL MUBTADI'IN NGUNUT TULUNGAGUNG DEMI MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DAN KREATIVITAS KARYA ILMIAH GURU - Maylita Hasyim; Tomi Listiawan ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2018)
Dalam proses analisis data memerlukan suatu alat analisis yang dikenal dengan Statistika. Ilmu statistika adalah ilmu yang mempelajari tentang data, mulai dari pengumpulan, penyajian, analisis, interpretasi sampai penarikan kesimpulan dari data.Â Namun seiring dengan kemajuan yang pesat dalam bidang teknologi, muncul berbagai program komputer yang dirancang khusus untuk membantu pengolahan data statistic secara tepat, cepat dan praktis. Pengolahan data statistik menjadi jauh lebih mudah dan menyenangkan tanpa mengurangi ketepatan hasil outputnya. Namun banyak orang, termasuk guru, yang masih enggan untuk belajar sendiri iri ataupun mampu melakukan teknik pemrosesan namun tidak mampu memahami proses dan mengintepretasikan outputnya dengan baik. Untuk mencari alternatif solusi pemecahan masalah di atas, maka diadakan pelatihan analisis data dengan salah satu software statistik yaitu SPSS (Statistical Products and Solution Services). Jika dilihat dari namanya, software SPSS memang sangat membantu memecahkan berbagai permasalahan, khususnya permasalahan dalam ilmu pendidikan. Sasaran dari pelatihan ini adalah para pengajar pondok pesantren Jawaahirul Hikmah III yang terletak di kecamatan Besuki, Tulungagung dimana pondok pesantren ini termasuk pondok dengan basis pendidikan modern. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan cara praktis dalam teknik analisis data dan aplikasi software SPSS bagi para pengajar pondok pesantren Jawaahirul Hikmah III. Sedangkan untuk tujuan jangka panjang, meningkatkan kemampuan dan kreativitas para pengajar dalam melakukan penelitian (karya ilmiah) sehingga mampu meningkatkan kualitas pembelajaran yang otomatis berdampak positif pada kualitas sekolah (pondok pesantren).