Pengolahan Limbah Padi dan Kotoran Kerbau Menjadi Pupuk Kompos di Desa Kaliombo - Aan Widiyono; Diana Mustafidah; Safruddin Safruddin; Ahmad Ainun Nuvus; Lu’lu’ul Maknun; Ahmad Syarif Hidayatullah ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2021)
Kurangnya kesadaran penduduk Desa Kaliombo Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara tentang kebersihan lingkungan khususnya para peternak kerbau yang selalu menumpukkan kotoran kerbau sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan dan menggunungnya limbah kotoran kerbau. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah persawahan dan limbah kotoran kerbau agar bermanfaat bagi masyarakat untuk menjadikan pupuk kompos dan dapat digunakan pada pertaniannya. Pengabdian ini bertujuan memanfaatkan kototaran kerbau menjadi pupuk organikyang nantinya dibagikan kepada warga Desa Kaliombo. Pupuk ini merupakan pupuk organik yang diproses dari kotoran kerbau sebagai bahan utama.yang melalui proses dikomposisi dan fermentasi pupuk organik ini yang nantinya diharapkan bermanfaat bagi peternak, petani dan masyarakat. Dengan menggunakan metode eksperimen diperoleh data bahwa pupuk kompos dari kotoran kerbau jika di olah dengan takaran yang benar dapat menjadikan tanaman menjadi subur.Kata kunci: Limbah padi, kotoran kerbau dan pupuk kompos.