RANCANG BANGUN SMART DETEKTOR GEJALA KLINIS PENYAKIT COVID-19 SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN PADA MASYARAKAT - Maria Ulfah; Andi Sri Irtawaty; Muhammad Lutfie Saryono (Universitas Mulia, 2021)
Gejala Covid-19 selain demam, yang harus diwaspadai oleh masyarakat saat ini adalah kondisi sesak nafas yang dikarenakan yakni penurunan kadar oksigen di dalam darah. Kondisi ini dapat membuat seseorang mengalami masalah pernafasan seperti sesak napas atau dispnea yang bisa berakibatkan fatal terutama bagi masyarakat yang dapat menggangu organ vital yakni jantung dan kadar oksigen dalam hingga menimbulkan kematian. Penelitian ini merancang alat yang bisa mendeteksi gejala klinis penyakit covid -19 yakni sesak nafas melalui pengukuran kadar saturasi okisgen dan denyut jantung untuk gejala sesak nafas dengan penggunaan sensor MAX30100 dan arduino uno sebagai kontroller. Pengujian tingkat saturasi oksigen dan denyut jantung baik pada jari jempol, telunjuk, tengah, kelingking dan manis tidak menunjukan gejala sesak nafas sehinnga dapat digunakan sebagai salah satu smart detektor gejala (sesak nafas) klinis penyakit COVID-19 Buzzer berfungsi dengan baik sebagai indikator peringatan jika nilai saturasi oksigen dan denyut jantung melebihi dari nilai normal. Perbandingan pembacaan hasil gejala klinis sesak nafas melalui tingkat saturasi oksigen. denyut jantung menunjukan hasil yang tidak jauh berbeda diantara alat buatan dan alat yang beredar dipasaran