PENGEMBANGAN INSTRUMENT PENGUKURAN KUALITAS LAYANAN PERGURUAN TINGGI: SISTEMATIC LITERATURE REVIEW PADA PUBLIKASI INTERNASIONAL - Saiful Ghozi; Hilmansyah Hilmansyah (Universitas Mulia, 2021)
Sejalan dengan semakin tingginya kesadaran kebutuhan layanan pendidikan tinggi masyarakat, perhatian terhadap isu kualitas layanan perguruan tinggi kini juga semakin meningkat. Agar perguruan tinggi bisa survive dalam kompetisi antar perguruan tinggi, maka perguruan tinggi harus mengetahui dan menyadari persepsi kepuasan layanan institusi perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan kajian literatur sistematis (systematic literature review) terhadap dimensi kualitas pelayanan perguruan tinggi di publikasi internasional. Kajian literatur ini dilakukan terhadap database penerbit internasional bereputasi (Emerald; Willey; Springer; Francis & Taylor; Sage publishing) dalam rangka menemukan trend global dalam menentukan dimensi kualitas pelayanan perguruan tinggi sesuai konteksnya. Studi ini bertujuan memberikan arah pengembangan pelayanan institusi perguruan tinggi di Indonesia agar dapat mengikuti trend global. Dari hasil analisis systematic literature review dihasilkan 11 pengembangan konseptual model pengukuran kualitas layanan perguruan tinggi. Kesebelas konsep dimensi tersebut paling banyak ditemukan di database Emerald. Penelitian kedepan masih terbuka untuk mengembangkan dimensi konseptual yang otentik sesuai karakteristik perguruan tinggi dan melibatkan perspektif pengguna layanan yang semakin luas.