PEMBUATAN CHATBOT “MANUELBOT” SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR IMMANUEL [MANUELBOT: CHATBOT IMPLEMENTATION AS STUDENT LEARNING INNOVATION AT IMMANUEL ELEMENTARY SCHOOL] - Viny Christanti Mawardi; Freddy Kurniawan; Carlene Lim (Universitas Pelita Harapan, 2021)
During this pandemic, the Immanuel Elementary School followed the government's direction, which was to carry out online learning. In increasing the spirit of learning, many learning methods have been developed. The development of learning methods is accompanied by the availability of various current technologies. Chatbot is one technology that has been widely used in various form to make humans get information. Chatbots can be useful for providing flight information, product sales, weather and more. SD Immanuel needs a solution to find new ways of learning that can increase students' enthusiasm. We provide a solution by creating a Chatbot as one of the new learning innovations that can provide new method in the learning process. We carried out two activities, namely the development of a Chatbot application with the Agile method and training teachers with the Hybrid Learning method. We develop GuruManuel web application which is used by teachers and ManuelBot which can be used by students through the LINE application. Based on a survey, 100% of teachers agree this application can be useful in the learning process and help students to find information. As many as 82% of teachers agree with the appearance and usability of this application.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Pada masa pandemi ini, Sekolah Immanuel mengikuti arahan pemerintah yaitu melaksanakan pembelajaran secara daring. Dalam meningkatkan semangat pembelajaran, banyak dilakukan pengembangan metode belajar. Pengembangan metode belajar diiringi dengan tersedianya berbagai teknologi saat ini. Chatbot adalah salah satu teknologi yang sudah banyak digunakan saat ini dalam berbagai kegunaan yang dapat memudahkan manusia mendapatkan informasi. Chatbot dapat berguna untuk memberikan informasi penerbangan, penjualan produk, cuaca dan lainnya. SD Immanuel membutuhkan solusi untuk menemukan cara belajar baru yang dapat meningkatkan semangat siswa. Tim PKM memberikan solusi dengan membuat sebuah Chatbot sebagai salah satu inovasi pembelajaran baru yang dapat memberi semangat dan warna baru dalam proses pembelajaran. Pada PKM ini, dilakukan dua kegiatan sebagai solusi untuk menghasilkan inovasi pembelajaran yaitu pembuatan aplikasi Chatbot (ManuelBot) dengan metode Agile yang merupakan salah satu metode dalam pembuatan aplikasi dan pelatihan kepada guru dengan metode Hybrid Learning. Hasil dari PKM ini adalah aplikasi GuruManuel yang digunakan oleh guru sebagai admin dan ManuelBot yang dapat digunakan oleh siswa melalui aplikasi LINE. Berdasarkan survei 100% guru setuju aplikasi ini dapat berguna dalam proses pembelajaran dan membantu siswa untuk mencari jawaban. Sebesar 82% guru-guru menyetujui bentuk tampilan, kegunaan dan penggunaan aplikasi ini.