EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA MELALUI BLENDED LEARNING TIPE FLIPPED CLASSROOM DI SMKN 1 NGAWI PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Murdianto Murdianto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini : 1) mengetahui efektivitas pelaksanaan pembelajaran sejarah Indonesia melalui blended learning tipe flipped classroom di SMKN 1 Ngawi. Metode kuantitatif tipe One Group Pretest-Posttest Design dipakai di dalam penelitian ini. Sebanyak 72 siswa dari program keahlian teknik elektro kelas x SMKN 1 Ngawi tahun pelajaran 2021/2022 menjadi subyek dalam penelitian ini . Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar materi konsep-konsep dasar manusia, ruang, waktu, diakronis (kronologi), sinkronis, guna sejarah, sejarah dan teori sosial, metode penelitian sejarah, serta sejarah lokal. Di akhir penelitian diketahui bahwa pembelajaran Blended Learning tipe flipped classroom sangat efektif guna diterapkan di jenjang pendidikan menengah kejuruan. Hal tersebut bisa dilihat dari hasil perhitungan tabel 8.7> 1.67, karena t> tabel>, maka Blended Learning tipe flipped classroom efektif dalam meningkatkan nilai prestasi siswa. Syarat mutlak yang wajib dipenuhi agar hasilnya optimal adalah : 1) perencanaan dan fasilitas system yang baik; 2) isi materi yang lengkap dan menarik; dan 3) pengawasan serta penilaian secara berkala dalam proses pembelajaran.