PRINSIP ETIKA KOMUNIKASI ISLAM ORANG TUA KEPADA ANAK DALAM MENERAPAKAN NILAI AGAMA DI KECAMATAN SAWIT KABUPATEN BOYOLALI - Ahmad Nugroho Nugroho (IAIN TERNATE, 2021)
Kewajiban orang tua dalam keluarga ialah mengajarkan nilai agama islam secara langsung kepada anaknya. Saat ini orang tua penuh tantangan dalam menyampaikan nilai agama tersebut sebab kesulitan mengajarkan anak perlu adanya etika komunikasi Islam agar penyampaian dapat terjalin dengan efektif dan sesusai yang dinginkan. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan jenisnya adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil data yang diperoleh, qawlan sadida melalui kejujuran membimbing menenemani dan menujukan bukti kebenaran yang diajarkannya ada didalam alquran. qawlan balighan perkataan orang tua yang disampaikan itu berbekas pada jiwa anaknya. Komunikatif seperti menanyakan kabar dan pengalaman dan peduli terhadap kondisi satu sama lain. qawlan maisuran Perkataan yang menyetuh seperti kata-kata baik dilakukan oleh orang tua Ketika Bersama dan sambil cerita dan bermain kepada anaknya. qawlan layyina orang tua berkata lembut serta bertutur kata dengan sopan walaupun kepada anak sendiri berkata dengan penuh kelembutan serta intonasi yang rendah. Kecepatan mengunakan tempo dan jeda agar anaknya bisa mengikuti. qawlan karima memeberi nasehat sepertiuntuk menginggat Allah dan berbuat baik, maka disini akan terjadi interaksi untuk menasehati .