FASILITASI PEMBERDAYAAN BUMDES DALAM PENGOLAHAN LIMBAH SEKAM PADI DAN KEONG SAWAH (Pila ampullacea) SEBAGAI PROGRAM RECYLE ECONOMY STUDI KASUS DI DESA SUKAMERTA KARAWANG - Evi Selvi; Novian Ekawaty; Eva Fitrillia (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Produksi sekam yang menumpuk menyebabkan terbatas ruang penampungan limbah penggilingan padi. Sementara itu, kelimpahan keong sawah menjadi gangguan terhadap produksi padi. Tidak adanya pengelolaan yang efektif terhadap limbah sekam padi dan keong sawah menyebabkan kerugian bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan limbah sekam padi dan keong sawah (Pila Ampullacea), serta memberikan rekomendasi pemanfaatan keduanya untuk mendukung pengembangan perikanan budidaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan sekam padi yang menumpuk dan kelimpahan keong sawah disebabkan oleh terbatas ruang penampungan limbah, dan tidak adanya pengelolaan efektif terhadap limbah sekam padi dan keong sawah. Pengelolaan yang optimal untuk menangani limbah sekam padi dan keong sawah, yaitu mengolahnya menjadi pakan ikan. Komposisi nutrisi sekam padi dan keong sawah dinilai sesuai untuk kebutuhan pakan ikan dan lebih ekonomis dibandingkan pakan pabrikan. Efektivitas pengelolaan limbah sekam padi dan keong sawah dapat didorong melalui peran Badan Usaha Milik Desa, serta dukungan pemangku kepentingan terkait melalui penerapan prinsip co-management.