WORKSHOP PEMBELAJARAN BERBANTU SOFTWARE QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN INOVASI DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PENDEMI COVID-19 - Setia Widia Rahayu; Eka Widyawati (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Semenjak Bulan Maret menteri Pendidikan di Indonesia secara resmi mengeluarkan keputusan untuk menerapkan School From Home (SFH). SFH sebagai salah satu upaya untuk memutus mata rantai penyebaran covid-19. Melalui school from home proses pembelajaran tetap berjalan lancar. Pembelajaran selama SFH yang dilaksanakan melalui Daring. Guru dan siswa tetap dapat berinteraksi dan komunikasi dalam pembelajaran daring, melalui kelas virtual yang digunakan pada masing-masing sekolah. Guru menyampaikan materi dan memberikan tugas sesuai jadwal yang telah ditentukan. Dalam pelaksanaan pembelajaran daring guru dituntut lebih kreatif dalam menyajikan materi maupun soal-soal yang akan diberikan kepada siswanya. Sebagian guru juga ada yang mengeluhkan pembelajaran daring karena keterbatasan pengetahuan dalam menggunakan software-software untuk pembelajaran daring. Berdasarkan hasil observasi tim pengabdian dilapangan maka akan dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat berupa workshop pembelajaran berbantu Quizizz di SD Muhammadiyah 2 Tarakan. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan inovasi guru dalam pembelajaran daring selama pandemic Covid-19.