PROGRAM BIMBINGAN DESAIN PEMBELAJARAN DARING BAGI GURU BAHASA INDONESIA DAN PENERAPANNYA PADA ERA PEMBELAJARAN NEW NORMAL DI SEKOLAH MTS NEGERI TARAKAN - Siti Sulistyani Pamuji; Wening Tyas (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Program Kemitraan kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melalukan program bimbingan bagi guru bahasa Indonesia terkait desain pembelajaran daring dan penerapannya pada era pembelajaran new normal di MTs Negeri Tarakan. Kegiatan pengabdian berupa peningkatan kompetensi guru yakni pemahaman mengenai desain pembelajaran meliputi penentuan metode, model, dan media pembelajaran yang tepat untuk diterapkan pada pembelajaran daring oleh siswa selama masa pandemik. Sehingga dengan program bimbingan yang akan dilakukan guru dapat menghasilkan desain pembelajaran daring yang akan digunakan dalam proses pembelajaran baik pola Belajar dari Rumah (BDR) maupun pada era pembelajaran new normal. Metode dalam PKM ini terdiri dari beberapa tahap meliputi tahap pendekatan (observasi awal dengan sekolah mitra, brainstorming mengenai permasalahan mitra), metode tahap pelaksanaan (melaksanakan program bimbingan) dan evaluasi pelaksanaan (melakukan evaluasi dari kegiatan yang telah dilaksanakan). Hasil dari kegiatan ini berupa desain pembelajaran daring yang dibuat oleh guru dari program bimbingan yang dapat diterapkan kepada siswa dalam pembelajaran selama masa pademi.