PELATIHAN PENULISAN BUKU AJAR DAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS SMA MATHLA’UL ANWAR BATUJAYA KABUPATEN KARAWANG - Abdul Atsar; Muhammad Syafi'i (Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Guru-guru SMA Mathla’ul Anwar Batujaya kesulitan untuk mengembangkan profesinya dalam bidang penulisan buku ajar dan artikel ilmiah. Tujuan akhir pengabdian ini adalah agar guru-guru SMA Mathla’ul Anwar memiliki kompetensi menulis buku jar dan membuat artikel ilmiah yang akan dipublikasikan di Jurnal nasional. Pelatihan akan bermanfaat bagi guru dalam peningkatan profesional. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah workshop atau pelatihan dan bimbingan. Guru-guru dilatih membuat buku ajar dan artikel ilmiah. Pelatihan dilaksanakan tiga kali pertemuan, bimbingan kelompok 2 kali pertemuan dan bimbingan individu dilakukan hingga guru menghasilkan buku ajar dan artikel ilmiah. Bimbingan juga dilakukan lewat hp (handphone), wa (WhatsApp), dan email. Selama kegiatan dilakukan monitoring dan setelah kegiatan diadakan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan sesuai rencana. Hasilnya guru-guru dapat menyusun buku ajar bahkan ada yang dapat menerbitkan buku ajar dan mempublikasikan artikel ilmiahnya pada jurnal nasional.