OPTIMALISASI PROFESIONALITAS GURU MELALUI IBM MENULIS PROPOSAL PENELITIAN GURU SMA ISLAM KOTA BATU - Fida Pangesti; Djoko Asihono; Hidayah Budi Qur'ani (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Guru merupakan ujung tombak penentu wajah pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, meningkatkan kompetensi diri untuk menjadi guru profesional merupakan suatu keharusan. Salah satu kompetensi diri yang harus dimiliki oleh guru adalah melakukan penelitian berkaitan dengan masalah-masalah yang terjadi dalam proses belajar-mengajar di kelasnya. Sayangnya, tuntutan tersebut masih belum sepenuhnya terpenuhi karena meneliti dan menulis masih menjadi hal yang sulit bagi guru. Hal itu menjadi dasar pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini. Target program ini adalah guru SMA Islam Kota Batu. Adapun target luarannya adalah proposal penelitian serta seperangkat pengalaman dan pengetahuan berkaitan dengan penulisan proposal penelitian tersebut. Untuk mencapai target tersebut, program ini dilakukan dengan metode lokakarya melalui tiga tahap, yaitu (a) pramenulis, (b) menulis, dan (c) pascamenulis. Di samping itu, demi efektivitas juga digunakan metode tutorial online. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa guru-guru merasa sangat senang dan terbantu oleh pelaksanaan kegiatan pengabdian. Beberapa guru di SMA Islam Batu merasa kesulitan dalam hal pemilihan topik, menentukan tindakan terhadap masalah, menyusun rumusan masalah, dan menuangkan gagasan yang telah disusun ke dalam proposal penelitian. Melalui kegiatan ini, diharapkan guru-guru dapat meningkatkan keterampilan dalam menulis proposal penelitian.