Pengaruh Hubungan Kerja Terhadap Motivasi Kerja (Studi Empiris Pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Solok) - Netti Indrawati; Lili Wahyuni; Rasidah Nasrah; Nurhayati Nurhayati; Essy Sriyanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja pada Dinas Pariwisata Kota Solok. Jenis Penelitian menggunakan metode kausatif. Varibel pada penelitian ini yaitu hubungan kerja dan motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner yang berisikan pernyataan variabel penelitian. Pegawai dinas pariwisata kota Solok merupakan populasi dari penelitian ini. Total sampling digunakan dalam teknik pengambilan sampel, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 orang. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa regresi berganda, dan uji T. Persamaan regersi linear berganda dari hasil penelitian yaitu Y = 3.645 + 0.124X1 + e artinya apabila terjadi peningkatan 1% variabel hubungan kerja (X1), faktor lain tetap sehingga motivasi kerja meningkat sebesar nilai koefisien regresi. Hasil uji T didasarkan pada t hitung> t tabel atau dengan sig < ? 0,05 menyebabkan hipotesis diterima. t tabel dengan ? 0,05 diperoleh sebesar 1,513 dan t hitung adalah 2.043, signifikansi sebesar 0,043. t hitung lebih tinggi dari t tabel 2,043 >1,513 sedangakan signifikan 0,042 < ? 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya hubungan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai Dinas pariwisata Kabupaten Solok