Cara Mudah Membatik Ciprat, Lukis, dan Jumputan Untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha di Masa Pandemi - Farida Rahmawati; Endah Nur Amalia; Amalia Nur Safitri; Yuli Setianingsih (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2021)
Munculnya virus Covid-19 berdampak besar terhadap berbagai sektor, termasuk sektor ekonomi. Terjadi penurunan mobilitas dan pemutusan hubungan kerja sehingga menurunkan pendapatan masyarakat. Hal tersebut juga terjadi pada ibu-ibu Desa Padas yang biasanya bekerja di berbagai sektor juga terpaksa menganggur dan tidak dapat membantu menambah pemasukan keluarga. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan membatik kepada masyarakat sehingga masyarakat memiliki keterampilan membatik. Metode yang digunakan adalah observasi, sosialisasi dan pelatihan, praktik, serta evaluasi. Kegiatan sosialisasi didukung media buku panduan membatik yang telah dibuat tim pengabdian di mana di dalamnya terdapat panduan membuat batik lukis, ciprat, jumputan, dan ikat. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan membatik berjalan dengan lancar dan berhasil. Peserta mengikuti kegiatan dengan antusiasme yang tinggi dan berhasil membuat karya batik dengan teknik yang diajarkan. Dampak dari kegiatan pelatihan ini yaitu ibu-ibu memiliki keterampilan membatik sehingga dapat meningkatkan minat ibu-ibu Desa Padas untuk membatik dan berwirausaha di bidang batik. Dengan demikian, ibu-ibu Desa Padas akan memperoleh pendapatan tambahan. Kata kunci— Batik, Pelatihan Membatik, Wirausaha Abstract The emergence of the Covid-19 virus has had a major impact on various sectors, including the economic sector. There is a decrease in mobility and layoffs, thereby reducing people’s income. This also happens to the women of Padas Village who usually work in various sectors and are also forced to be unemployed and cannot help increase family income. This service aims to provide batik training to the community so that people have batik skills. The methods used are observation, socialization and training, practice, and evaluation. The socialization activity is supported by the media of batik guidebooks that have been made by the service team in which there are guidelines for making painted, splashed, jumputan, and tie batik. The results of community service show that batik training activities run smoothly and successfully. Participants participated in the activity with high enthusiasm and succeeded in making batik works with the techniques taught. The impact of this training activity is that women have batik skills so that they can increase the interest of Padas Village women to make batik and become entrepreneurs in the batik field. Thus, the women of Padas Village will get additional income.