Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab Inovatif Bagi Alumni: Program, Refleksi dan Implikasi - Moh Fauzan; Moh Khasairi; Yusuf Hanafi; Abdul Basid (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan alumni Jurusan Sastra Arab Universitas Negeri Malang dalam mengembangkan bahan ajar Bahasa Arab inovatif. Kegiatan ini perlu untuk dilakukan mengingat inovasi dan kreatifitas penyiapan bahan ajar inovatif diperlukan khususnya dalam menghadapi gelombang kegawatdaruratan akibat pandemic Covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan dalam lima fase yaitu persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan implementasi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan secara daring melalui platform zoom meeting. Evaluasi dan hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan kualitas dan kemampuan alumni dalam menyiapkan bahan ajar berupa modul, e-modul, booklet, aplikasi mobile dan berbagai bahan ajar inovatif lainnya. Sebagai refleksi, kegiatan ini mampu memberikan sumbangsih nyata dalam dunia pendidikan dan pembelajaran khususnya penyiapan SDM unggul dari alumni agar mampu bersaing di dunia kerja. Kata kunci: bahan ajar, alumni, bahasa Arab, pengabdian masyarakat