Membangun Generasi Muda yang Mampu Melewati Masa Pandemi dengan Menjaga Kesehatan Mental - Utami, Helianti; Pujiningsih, Sri (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan bagi generasi muda mengenai kesehatan mental, khususnya pada saat pandemi, indikasi adanya masalah kesehatan mental, dan strategi untuk mengatasi masalah kesehatan mental yang dirasakan secara mandiri, serta pentingnya berkonsultasi pada ahlinya jika dirasakan sulit untuk mengatasi masalah yang dialami. Topik kesehatan mental dirasa penting untuk diangkat mengingat generasi muda merupakan aset masa depan bangsa dan rawan untuk terkena masalah kesehatan mental. Pada masa pandemi, kesehatan fisik merupakan fokus perhatian utama dari pemerintah, dan cenderung mengabaikan aspek kesehatan mental. Metode pelaksanaan menggunakan webinar secara online mengingat pada saat pelaksanaan kegiatan pengabdian bertepatan dengan diberlakukannya peraturan ppkm dari pemerintah. Hasil dari kegiatan ini berupa bertambahnya wawasan seputar kesehatan mental yang terlihat dari respon chat pada screen zoom, dan juga terlihat dari kuisioner yang diberikan pada peserta. Selain itu peserta merasa terbantu dengan adanya solusi yang diberikan oleh para pembicara terkait dengan permasalahan yang dihadapi peserta, terlihat dari konsultasi yang dilakukan para peserta pada sesi sharing konsultasi yang disediakan pada kegiatan ini. Kata kunci— Pengabdian masyarakat, Pengetahuan kesehatan mental, Pandemi Covid-19, Generasi muda Abstract The community service activity aims to provide insight for the young generation about mental health, especially during a pandemic, the indications of mental health problems, and the strategies for dealing with the matters experienced independently, as well as the importance of consulting with experts if it is felt unable to handle their owned issues. The topic of mental health is considered important to raise as the younger generation is the nation's future asset and is prone to mental health problems. During a pandemic, physical health is the focus of government attention, and tends to ignore mental health aspects. The implementation method uses online webinars considering that when the implementation of service activities coincides with the enactment of PPKM regulations from the government. The result of this activity is a better understanding of the audience about mental health which can be seen from the chat response on the zoom screen, and the results of participants’ questionnaires. In addition, the participants felt helped by the solutions provided by the speakers related to the problems they faced, it could be seen from the consultations carried out by the participants in the consultation sharing sessions provided in this activity. Keywords— Community service activity, Insight of mental health, The Covid-19 pandemic, Young generation